26-07-2019

Как финансовый рынок пережил выборы?

После выборов 21 июля текущего года интересен вопрос: «Как финансовый рынок пережил выборы?».

По словам финансового аналитика Алексея Куща, выборы в Раду подтвердили ранее зафиксированный президентскими выборами тренд, а именно индифферентность финансового сектора к выборам:

"Экономика уже научилась жить автономно от политической системы, – говорит Кущ. – Для рынка важно не то, кого выбрали, а как проходили выборы. Если политический процесс проходит спокойно, без каких-то судебных решений, без изменений Конституции, как это было в 2004 году… То есть если рынок понимает, что не будет никаких серьезных социально-политических катаклизмов – в таком случае, отношение нейтральное, спокойное".

По его мнению, главными индикаторами являются: курс национальной валюты, котировки украинских акций, в том числе на международных биржах, и котировки украинских европейских облигаций на международных биржах. Последний фактор – определяющий для Украины:

«Котировки еврооблигаций означают, чувствуют зарубежные инвестиционные венчурные фонды увеличение рисков или нет. Сейчас по котировкам все благополучно. Зарубежные инвесторы не чувствуют усиления каких-либо рисков. У них нет ни позитивных надежд, в таком случае доходность еврооблигаций на вторичном рынке резко бы снижалась. А она на стабильном уровне. Иностранные инвесторы, которые имеют мощные механизмы для анализа, не чувствуют ни улучшения, ни ухудшения».

Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital, счичтает, что на рынке еврооблигаций можно говорить об оптимизме: 

«Рынки позитивно восприняли результаты выборов. Потому что наличие такого большого контролированного большинства создает возможности для быстрой реализации реформ. Мы видим оптимизм на рынке еврооблигаций».