17-01-2020

Как изменятся правила безвиза для украинцев в 2021 году?

По словам дипломатов, начиная с 2021 года ЕС вводит европейскую информационную систему авторизации путешествий. Нововведение означает, что внесение изменений в условия безвизовых поездок в ЕС для граждан третьих стран - это значит, что изменения коснутся не только Украину, но и, например, Австралию, Бразилию, Великобританию, Канаду, США и Японию.

Отметим, что данная инициатива в создании системы авторизации путешествий возникла еще в апреле 2016 года в рамках подготовки Европейской Комиссией предложений по усилению безопасности на внешних границах ЕС. Осенью 2018 года Евросоюз одобрил необходимые законодательные решения информационной системы. Она будет распространяться на граждан третьих стран, пользующихся правом безвизового въезда на территорию Евросоюза.

В сообщении сказано:

"С 2021 года перед поездкой в государства - члены ЕС гражданам Украины необходимо будет получить предварительное разрешение путем подачи онлайн-заявки. Выдача авторизации на путешествие будет занимать несколько минут в случае отсутствия замечаний у правоохранительных органов ЕС или элементов, требующих дальнейшего изучения. За каждое обращение заявитель должен будет уплатить комиссию в размере семи евро (для лиц, моложе 18 и старше 70 лет - бесплатно). Авторизация будет действительна в течение трех лет или до завершения срока действия проездного документа, зарегистрированного при подаче заявки".

В том случае, если во въезде будет отказано, лицо имеет право подать апелляцию:

"Предварительная авторизация позволит Европейскому Союзу заблаговременно идентифицировать лиц, которые могут представлять миграционную угрозу/угрозу в сфере безопасности и значительно повысит безопасность внешних границ ЕС. Новая система также позволит существенно уменьшить количество отказов во въезде в ЕС непосредственно при пересечении границы, ведь путешественники будут знать заранее нет ли у государств - членов ЕС предостережений по поводу их поездки".

Таким образом, при наличии предварительного разрешения через систему авторизации путешествий и соблюдении других стандартных требований безвизового режима с ЕС лицо может беспрепятственно путешествовать.