08-02-2020

Как изменится механизм социальных выплат в 2020 году?

Министерство социальной политики, которое в январе изменило механизм финансирования социальных выплат, также распространяет пилотны проект «Социальная громада» а всю Украину.

В пресс-службе ведомства сообщили, что новый программный комплекс позволяет обрабатывать документы в электронном виде. В результате время принятия решения о назначении выплат сократится в два раза:

«В течение 2019 года программу "Социальная громада" тестировали в 40 пилотных ОТГ в 19 областях Украины и теперь масштабируют на всю страну. Электронные копии документов, принятые через "Социальную громаду", попадают в управление соцзащиты в тот же день, что сокращает время принятия решения почти вдвое – на неделю».

Сначала через программный комплекс можно будет оформить 67 услуг: жилищные субсидии, самые популярные виды пособий и выплат.

По словам главы ведомства, Соколовской, на начало февраля 2020 года уже 71 ОТГ присоединилась к программному комплексу. Кроме того, есть решение о распространении программы еще в 60 громадах. Министерство социальной политики также упростило процедуру присоединения ОТГ к «Социальной громаде». Теперь на это требуется несколько недель вместо двух месяцев.