24-11-2019

Как изменится помощь при рождении детей?

Министр социальной политики Юлия Соколовская сообщила, что выплаты при рождении ребенка для семей со среднемесячным доходом на человека выше 6 тысяч гривен отменены не будут.

Такое решение было принято по результатам консультаций с органами власти и представителями общественности в виду реакции общественности на положение законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины», которым планировалось отвязать более 150 социальных выплат от прожиточного минимума.

«Одним из предложений было введение адресной программы при рождении, которая выплачивается только тем семьям, чей среднемесячный доход на человека не превышает 15% от размера выплат (фактически это около 6 тыс. грн – поскольку помощь при рождении ребенка составляет около 41 тыс. грн). Соответствующее предложение было внесено в связи с тем, что сейчас помощь при рождении ребенка выдается всем, независимо от размера доходов семьи. Идея была в том, чтобы немного изменить подход и помогать только тем, кто реально нуждается. Впрочем, после консультаций с органами власти и обсуждения с общественностью принято решение о сохранении нынешнего механизма оказания помощи при рождении детей».

Детский Фонд ООН в связи с новым законопроектом выразил обеспокоенность, что в случае его одобрения страна потеряет свою единственную универсальную программу предоставления социальном помощи детям, и сотни тысяч семей могут остаться без необходимой государственной поддержки.

В сообщении Фонда говорится:

«ЮНИСЕФ поддерживает прогрессивность и универсальность социальной защиты, в то же время мы хотели бы обратить внимание парламента и правительства на то, что любые изменения в вопросе помощи при рождении ребенка должны базироваться на результатах исследований и внедряться в поддержку конкретных целей социальной политики».

В бюджетных выводах народных депутатов к государственному бюджету на 2020 год предлагается повысить помощь при рождении ребенка до 100 тысяч гривен на первого, 200 тысяч гривен – на второго, по 400 тысяч – на третьего и последующего (25% суммы составляет одноразовая выплата, остальные – равными частями в течение 36 месяцев.