01-09-2019

Как новое правительство будет искоренять злоупотребления с ФЛП?

В команде Президента Украины анонсировали решения относительно злоупотреблений физических лиц-предпринимателей в контексте уклонения от налогообложения. Комитет по вопросам финансов, таможенной и налоговой политики возглавит Данил Гетманцев. Он отметил, что теперь крупный бизнес не сможет уклоняться от уплаты налогов, используя единый налог.

«В отношении среднего и крупного бизнеса есть два негативных момента, которые надо устранить. Первый момент – уклонение от налогообложения с использованием низконалоговых юрисдикций. Речь идет о том, что налоговые резиденты Украины не должны иметь возможность уклоняться или платить здесь налогов меньше, переводя свою прибыль в низконалоговые юрисдикции».

 

«Второй негативный момент - исключение использования псевдо-ФЛП, когда большой магазин продает телефон и дает чек от ФЛП. Хотя мы, в здравом уме и трезвой памяти, понимаем, что за день он делает выручку больше, чем лимит, установленный для ФЛП на год. В ресторанах и гостиницах можно встретить двойные чеки».

 

По его словам, этого можно достичь путем введения электронного чека.

Гетманцев объяснил:

 

"Это система учета расчетных операций без установки кассовых аппаратов. Это моя возможность как ФЛП бесплатно скачать программу налоговой и своим смартфоном учитывать любые операции на протяжении дня, выдавая электронный чек потребителю. ФЛП будут учитывать свои операции через систему, которую мы вводим. Мы, к слову, не говорим о том, что она будет вводиться абсолютно по всем видам товаров. Сначала она будет вводиться по товарам, которые наиболее подвержены уклонению. Если ФЛП за год продает товары на 5 млн гривен, пусть продает, но если за день, то это не сможет так работать. Мы сделаем все, чтобы крупный бизнес не смог уклоняться от уплаты налогов с использованием модели единого налога".