14-11-2019

Как правильно избавиться от фальшивых денег?

Фальшивые купюры есть в любой стране, в том числе и в Украине всегда есть риск получить их при расчете за покупку.

Эксперты отмечают, что количество фальшивых денег в стране не достигло критического уровня.

Согласно данным Национального Банка Украины, в 2017 году чаще всего подделывались купюры номиналом 500 гривен. Из тысячи изъятых из оборота поддельных купюр 61% составили именно 500-гривневые. На втором месте по частоте подделывания купюры номиналом 100 гривен (17%). 13% изъятых фальшивых денег составили купюры по 50 гривен. Реже всего подделывались купюры номиналом 200 гривен (7%).

В общей сложности в расчете на 1 миллион бумажных купюр в Украине в 2017 году припадало только 3,6 фальшивых. Такая цифра говорит о том, что доля поддельных денег в обороте страны составляет 0,00036% и такое количество фальшивок не может нанести вред экономики страны.

Несмотря на такую статистику, у каждого есть возможность получить с зарплатой либо со сдачей поддельные деньги. В этом случае необходимо:

  • Позвонить в полицию и заявить о случившемся.
  • Назвать серию и номер банкноты.
  • Рассказать, как в руки попали в руки такие деньги.

Для изъятия фальшивок выезжает полиция. Сотрудники правоохранительных органов составляют объяснительную записку, а человек, в руки которому попали данные деньги, подписывает ордер о передаче купюры.

Далее полиция отправляет подозрительную банкноту на экспертизу в Национальный банк Украины, которая длится в течение 5 дней.

Если купюра настоящая, то ее возвращают заявителю, при предъявлении паспорта и ордера. Если она окажется фальшивкой, Национальный банк обязан вывести ее из оборота.

Изъятие не компенсируется и, соответственно, становится прямым убытком украинца.

При желании, человек, получивший зарплату или сдачу фальшивыми деньгами, может потребовать возмещения убытков от того, кто передал ему фальшивку.

В Национальном Банке рекомендуют не бояться возможных убытков от передачи фальшивых денег в полицию, так как, если ее передать другим лицам. Человека могут наказать за распространение фальшивых денег. Незначительные финансовые убытки лучше, чем криминальная ответственность.