22-01-2019

Как распределены деньги, выделенные Европой Украине в 2018 году

Ссылаясь на данные Министерства экономики Украины, экономист Александр Охрименко рассказал: куда уходят деньги, которые Украине выделяет Европа?

Выделенные 272,5 миллионов евро были распределены следующим образом:

  • На поддержку энергоэффективности – 104 миллионов евро.

 Эксперт отметил, что большая часть суммы ушла на оплату услуг европейских компаний, зарегистрированных в оффшорных зонах, которые давали рекомендации, как нужно экономить энергию и навязывали продажу устаревшего оборудования втридорого.

  • На поддержку государственного управления финансами – 55,5 миллионов евро.

Средства были потрачены на оплату услуг консультантов из Европы разного профиля, а также европейских консалтинговых компаний, собственниками которых, как правило, являются бывшие европейские чиновники высокого ранга.

  • На повышение потенциала органов государственной власти в отношении исполнения «Соглашения об ассоциации ЗСТ» - 37 миллионов евро.

Экономист поясняет, что деньги просто разошлись под видом консультаций, совещаний и других ненужных мероприятий. За 5 лет соглашение об ассоциации с ЕС так не было запущено в работу, а деньги были потрачены.

  • На повышение эффективности реформ в сфере профессионального технического образования в Украине – 58 миллионов евро.

Охрименко напоминает, что профессиональные технические училища в Украине уже давно не работают (хотя и существуют), так как на них нет спроса у выпускников. Однако, деньги были заплачены консультантам, которые учили, как нужно возродить ПТУ в нашей стране.

  • Для профессиональных обменов и краткосрочных профессиональных стажировок в странах-членов ЕС – 18 миллионов евро.

По мнению эксперта, эти средства были потрачены на личные поездки чиновников, министров и их семей на поездки в Европу за счет государственных средств.

Подытожив вышесказанное, Александр Охрименко заметил:

«Большая проблема еще и в том, что эти деньги из ЕС – не подарок, а кредит. То есть, придет время, и его нужно будет погашать. Схема очень простая: европейские чиновники дают деньги Украине, чтобы самим на этом "заработать", и за это позволяют нашим ребятам немного украсть и для себя. А долг вешается на Украину».