09-02-2020

Как сервисы возврата денег работают в Украине?

Возврат средств после каждой покупки (кешбэк) может предоставлять непосредственно банк, в котором вы обслуживаетесь, магазин, где совершена покупка или же глобальный сервис.

Если говорить о банках, то у каждого финансового учреждения есть партнерские заведения, в которых действует программа по возврату части средств. Чтобы воспользоваться подобным сервисом, достаточно изучить список партнерских заведения и покупать именно в них. Перечень таких заведения публикуется на сайте банка:

«Кешбэк — это часть денег, которая возвращается за онлайн-покупки. Допустим, вы купили ботинки за 2 000 грн через интернет-сервис с кешбэком 5%. То есть, вы получите обратно 100 грн в виде кэшбэка. Иными словами, вы возвращаете свои же деньги».

Президент страны Владимир Зеленский подписал законопроекты, которые парламент принял 20 сентября. В частности, в них содержится норма, которая должна стимулировать потребителей получать чеки.

Так, с 1 октября 2020 года вводится кешбэк: он даст возможность выплаты покупателю компенсации 100% стоимости приобретенных товаров (работ, услуг) в случае нарушения продавцом законодательства по РРО. Кешбэк планируют осуществлять за счет части штрафа, который заплатит продавец.