23-01-2019

Как сохранить деньги и сэкономить украинцам.

В 2018 году было принято много нововведений, которые касаются не только страны в целом, но и каждого украинца.

Что позволяет сократить расходы?

  • Испорченные деньги – в банк.

Совсем недавно избавиться от испорченных или изношенных денег было настоящей проблемой. Этим занимались только региональные отделения Национального Банка страны, которые были расположены в областных центрах и не во всех. Воспользоваться обменом могли не все, что фактически приводило к потере денежных средств.

Сегодня обгоревшие, испачканные, изношенные и разорванные банкноты обязаны менять уполномоченные банки: Ощадбанк, ПриватБанк, Райффайзен Банк, Аваль. Если купюру не принимают в магазине, ее можно отнести в ближайшее отделение вышеуказанных банков. Вы получите целую купюру без комиссий и процентов.

  • Недоплата мелочи в магазинах.

Система округления общих сумм в чеках при расчете наличными стала действовать с 1 июля 2018 года согласно постановлению НБУ «Об оптимизации оборота монет мелких номиналов». Это было связано с тем, что Национальный Банк отказался от выпуска мелких монет (1, 2, 5, 25 копеек). Таким образом был взят курс на постепенное выведение этих монет из оборота.

Согласно новым правилам, если сумма в чеке заканчивается на 1,2,3,4 копейки, то сумма округляется в меньшую сторону. В связи с этим, покупатель может недоплачивать от 1 до 4 копеек. Если цифра в чеке оканчивается на 5,6,7,8,9 копеек, то сумма округляется в большую сторону. Магазин имеет право не додать сдачу от 1 до 5 копеек.

  • Оплата трудом за квартплату.

Жители домов, которые состоят в Обществе совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) имеют возможность сэкономить на квартплате, расплачиваясь своим трудом. Кабинет министров разработал порядок реализации этой нормы. Однако, отработать можно только долг по квартплате – плата за содержание домов и придомовых территорий. Все, кто хочет рассчитаться таким образом, должны обратиться в ОСМД. Если обращение будет одобрено, то с вами должны заключить договор. Наличие соответствующего образования дает право осуществлять работы по специальности: электрик, сантехник, строитель и т.д. Если образования нет – вам могут предложить работы по уборке подъезда, придомовой территории и т.д.

  • Уменьшить почтовые услуги.

По данным статистики, украинцы бьют рекорды по количеству отправляемых и получаемых посылок. Для тех, кто пользуется регулярно услугами Укрпочты могут сэкономить до 5% от стоимости посылки. Оформлять пересылку нужно самостоятельно. Это сделать легко – зайти на сайт Укрпочты и открыть Личный кабинет, оформить посылку, а сопроводительные документы распечатать на принтере.

Такие методы могут сэкономить ваши средства, как на несколько копеек, так и на более существенные суммы.