26-07-2018

Как сохранить свои сбережения украинцам осенью

Уже несколько лет гривневые вклады являются более доходными, чем валютные. Вполне понятно, что большая часть населения предпочитают гривневые сбережения.

Но, по мнению экспертов, ситуация может поменяться осенью текущего года: неясно с получением транша от МВФ, золотовалютные резервы снижаются, необходимо выплачивать внешние долги. Гривня может обесцениться, а депозиты в твердой валюте станут выгоднее.

Сегодня банки начали активно блокировать платежные карты с целью идентификации клиентов. Национальный Банк объясняет такие действия необходимостью введения риск-ориентированного подхода.

В пресс-службе НБУ пояснили:

«Банки должны уделять повышенное внимание противодействию рискам отмывания средств и финансирования терроризма, отслеживать и останавливать именно те операции, которые несут такой риск. Но граждане, операции которых не являются рисковыми, не должны испытывать сложностей в работе с банками. То есть если банк считает, что риск финоперации минимален, судя по информации, которую собрал о клиенте, то не нужно применять к клиенту те же процедуры, что и к клиентам высокого риска".

Осуществлять финансовый мониторинг банки имеют право, так как действуют согласно законодательству Украины и могут повторно запросить у своих клиентов паспортные данные, идентификационный код и справку, подтверждающую доход.

В Национальном банке уточняют:

"Они имеют право запрашивать у клиентов необходимую информацию. Все требования об идентификации клиентов установлены в ст. 9 Закона Украины "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма..." и в ст. 64 Закона Украины "О банках и банковской деятельности". Порядок действий банка при идентификации клиентов установлен в п. 55 Положения об осуществлении банками финмониторинга, утвержденного постановлением Правления НБУ №417. Поэтому в договорах о предоставлении услуг определены права/обязанности банка и клиента в части предоставления и получения сведений/информации".

Порядок уточнения информации и сроки могут быть разным. Учитываются риски клиента, специфика его деятельности, его тип, оказанные услуги и суммы финансовых операций:

«И если для клиента установлен высокий уровень риска или есть подозрения в проведении им рисковых операций, банк осуществляет углубленный анализ и изучает финоперации клиентов. Если подозрения подтверждаются, банк может останавливать операции, блокировать активы".