20-09-2018

Как социальные сети могут повлиять на выдачу кредитов

Так называемый скоринг по социальным сетям давно уже применяют банки, страховые компании и продавцы техники. Такую проверку они осуществляют, чтобы принять решение об одобрении в выдаче займа человеку либо для осуществления для него других операций.

Таким образом, банковские и страховые работники проверяют вас на честность, узнают ваш доход и семейное положение.

 The Daily Mail написал большую статью о работе финансистов.

В ней говорится, что если человек одобряет действия банка по поводу его активности в социальных сетях, тогда специальные компании FriendlyScore и Hello Soda соберут всю необходимую информацию для финансовых учреждений.

Анализ проводится с помощью машин, ни один человек не увидит, что вы делаете в сети. При этом представители финансовых комьюнити уже высказывали свое возмущение по поводу приватности.

Что могут увидеть?

Приведем примеры. В Твиттере робот посмотрит, кого вы фолловите и чем делитесь. В  Gmail проследят, какие письма вы получаете от онлайн-магазинов, чтобы понять какие суммы вы тратите. На LinkedIn проверяется достоверность ваших слов по поводу занятости и квалификации. С помощью мобильного приложения банк и страховые компании получат доступ к местам, которые вы посещаете, где живете и работаете. Приложение получит доступ к вашим контактам в мобильном телефоне.

Такой способ проверки не всегда корректен, а заявка на кредит может быть отклонена только по результатам этой проверки.

Согласиться на проверку банка своих профилей в интернете можно, благодаря настройкам учетной записи или загрузив специальное приложение.

Как защитить себя от скоринга через социальные сети?

  • Убедитесь, что ваши слова в интернете не противоречат тому, что вы указали в кредитной или страховой заявке.
  • Хорошо подумайте перед тем, как давать доступ к своим соцсетям.
  • Следите за сайтами, которые используют ваш Facebook, Twitter или другие учетные записи для входа. Вы можете дать им доступ ко всем видам своих персональных данных и контактов, которые хранятся в этих учетных записях.
  • Настройте Facebook так, чтобы только друзья могли видеть ваши публикации.
  • Не храните в своем списке контактов людей, у которых были проблемы с выплатой кредитов.