05-02-2020

Как учетная ставка изменит жизнь украинцев?

Национальный банк Украины снизил учетную ставку до 11%. Это повлияет на кредиты, депозиты, ипотеку, инфляцию и на курс гривны.

С 31 января 2020 года учетная ставка снизилась до 11% и регулятор ожидает, что инфляция будет низкой в течение почти всего года, а осенью увеличится до 4,8%.

Глава Национального Банка Украины Яков Смолий отметил:

«Мы решили продолжать смягчение монетарной политики, чтобы сохранить инфляцию на уровне цели 5%и поддержать устойчивый экономический рост».

Учетная ставка – это монетарный инструмент. Она касается многих украинцев, ведь именно от нее зависит процент на кредиты, депозиты, ипотеку, уровень инфляции и курс гривны.

Учетная ставка является базовой. Сейчас ее снизили до 11%. То есть под этот процент Центральный Банк одалживает деньги коммерческим банкам. Те, в свою очередь, добавляют к этим процентам свои проценты, под которые одалживают деньги населению и бизнесу. Т.е. первое на что влияет учетная ставка – это кредиты. Людям лучше, чтобы учетная ставка была ниже.

Но учетная ставка не единственное, что влияет на кредиты. В Украине низкая защита прав кредиторов. Это заставляет банки перестраховываться и ставить выше проценты.

Депозиты также зависят от учетной ставки. Чем она выше – тем выше проценты под депозит. Теперь при снижении учетной ставки в стране можно ожидать более низкие проценты на депозиты в банке. Если учетная ставка высока, тогда люди экономят и кладут деньги на депозиты, если учетная ставка низкая, тогда людям выгодно брать кредиты и это стимулирует экономику. В начале 2020 года ставка на депозиты в среднем была 13,97%.

Финансовый аналитик Михаил Демкив отмечает:

«Банки усвоили, что в 2020 году учетная ставка будет снижаться и стали предлагать клиентам маленькие ставки по депозитам. Этот тренд продолжится, и к концу 2020 средняя ставка по депозиту может быть на уровне 11-11,5%».

Курс гривны также зависит от учетной ставки. Ставка на ОВГЗ ориентируется на учетную ставку. При ее снижении могут снизить проценты под ОВГЗ. Это может уменьшить приток иностранных инвесторов, которых интересовали выгодные условия. Именно они стали одной из причин укрепления гривны в 2019 году.

Ипотека. Глава Национального банка Украины ранее говорил, что чтобы удешевить ипотеку до 12-13% нужно уменьшить учетную ставку до 8-9%. Но проблема не только в этом. Рынок непрозрачен и недостаточно регулируем. Это создает дополнительные риски и соответственно препятствует снижению ипотеки.

Премьер-министр Алексей Гончарук отмечает:

«Дойти до 10-11% по ипотеке в этом году – очень амбициозная, но очень важная задача. Мы с Нацбанком над этим работаем. При инфляции 4% это вполне реалистично».

При высокой учетной ставке растут проценты на кредит, поэтому банки выдают их меньше населению и бизнесу. Уменьшается спрос. Следовательно, замедляется экономический рост. Но положительной стороной является снижение инфляции, хотя слишком низкая инфляция замедляет развитие экономики.

При низкой учетной ставке все наоборот. Банки выдают больше кредитов, увеличивается спрос, ускоряется экономическое развитие. Однако, отрицательной стороной является увеличение инфляции. Если данный показатель увеличится, то гривна может снова упасть, а доллар расти.

Учетная ставка устанавливает ориентир относительно стоимости денег. Именно она сдерживает инфляцию. При высоком уровне инфляции учетную ставку поднимают, то есть стоимость денег повышают. В 2015 году учетную ставку повысили до 30%. Все из-за высокой инфляции 43,3%.

Но не только инфляция является причиной для увеличения учетной ставки. Это часто политические причины, а именно неудачные переговоры с МВФ, двойные выборы в 2019 году или частое повышение минимальной зарплаты. Таким образом, Национальный банк защищает экономику от возможных рисков.

Сейчас инфляция на низком уровне – 4,1%. Национальный банк в начале года установил желаемый ориентир – 5 + 1%. Его хотели достичь только в конце 2020 года. То есть низкий процент инфляции превысил все ожидания НБУ. Поэтому, настало удобное время для снижения учетной ставки.

Условно, это процесс, когда ценность денег возрастает, то есть противоположный инфляции. В декабре в Украине была дефляция. Это может иметь негативные экономические последствия. Рассмотрим гипотетическую ситуацию. Предприятие изготовило продукты, ожидая продать их за одну цену, но из-за дефляции вынуждено продавать дешевле чтобы сбыть продукт. Прибыли меньше, нечем платить работникам, поэтому зарплаты снижают, а штат работников сокращают.

При снижении учетной ставки, вероятно, вырастет доллар по отношению к гривне. Хотя учетная ставка с опозданием влияет на инфляцию, примерно через 9 месяцев. Именно через три квартала в Нацбанке предусматривают рост инфляции до 4,8%. Это будет полезно для государства. Сейчас инвесторы активно заходят на наш рынок, потому что видят возможность заработать. При стабильной экономике проценты под облигации ниже и не так привлекательны для инвесторов. Плюс более дешевая гривна выгодна для экспортеров, поскольку украинские товары и услуги становятся более конкурентными на международном рынке.

Даже сейчас после очередного уменьшения учетной ставки, она все еще высокая по сравнению с другими государствами. Выше только в Аргентине, Венесуэле, Пакистане и нескольких африканских и азиатских странах. В США учетная ставка 2,25%, а в Европейском Союзе 0,25%.

Однако несмотря на укрепление гривны в 2019 экономическая ситуация в Украине все еще нестабильна, а угроза роста инфляции реальна. Экономисты называют укрепление гривны аномальным, которое произошло из-за стечения таких обстоятельств как переводы средств заробитчан, инвестиций иностранцев в облигации и урожая и одновременно роста на них цен на международном рынке.

Эксперт по макроэкономике, Михаил Ребрик:

«Несмотря на довольно жесткие условия, инфляцию не удавалось "охладить" ниже 8% с июля 2018 по август 2019, пока не произошло нетипичной для осени значительной ревальвации гривны. Таким образом, пока сложно с уверенностью утверждать, что ситуация с инфляцией полностью под контролем НБУ».

Поэтому, такой уровень учетной ставки в Украине полностью оправдан.