17-12-2019

Как укрепление гривни отразится на экономике Украины?

Укрепление гривни имеет положительное влияние на экономику, но кракотковременно может негативно повлиять на отдельные сегменты. Так считают представители Национального банка Украины, которые объяснили свою позицию на встрече руководства регулятора с представителями Кабинета министров:

В сообщении сказано:

«В рамках сегодняшней встречи речь шла в основном об укреплении курса гривни и его влиянии на инфляцию и экономический рост. Представители НБУ отметили, что это является положительным для экономики в целом, хотя в краткосрочной перспективе может иметь некоторое негативное влияние на отдельные сегменты».

Глава НБУ Яков Смолий отметил:

"Благодаря укреплению курса гривни инфляция снизилась до 5,1% в ноябре и будет в рамках 5% +/- 1 п.п. по итогам года, то есть цель по инфляции мы в этом году выполнили".

К тому же, спад производства в металлургии, который наблюдается в последнее время, обусловлен не укреплением гривни, а падением цен на металлы на мировых рынках, когда в сентябре-октябре текущего года они были на 20% ниже, чем в 2018 году:

«Влияя на доходы госбюджета, укрепление гривни формирует экономию по части расходов на валютных заимствованиях и обслуживании валютного долга, госзакупках импортных товаров (например, медикаментов). Более сильная гривня также способствует удешевлению энергоносителей и замедлению трудовой миграции", – говорится в сообщении. В НБУ также отметили, что плюсы от укрепления курса есть и для компаний-экспортеров, "Во-первых, это отчасти снижает себестоимость продукции, которая будет направляться на экспорт, ведь до 50% затрат украинских экспортеров прямо или косвенно осуществляются в иностранной валюте (сырье, оборудование, топливо и т.д.). Во-вторых, укрепление обменного курса увеличивает конкурентоспособность украинских компаний в привлечении рабочей силы».