24-04-2019

Как в Украине будут работать новые пенсии

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку завершила работу над законопроектом «Об обязательном накопительном пенсионном обеспечении». Данный законопроект запускает пенсионную реформу второго уровня. Документ согласован с заинтересованными министерствами и ведомствами.

Предполагается несколько видов выплат: одноразовую, регулярные модифицированные, пожизненные.

Председатель НКЦБФР Тимур Хромаев рассказал, что солидарная пенсионная система, когда работающие перечисляют деньги на выплаты пенсионерам, уже через 10-15 лет столкнется с большими проблемами из-за ухудшения демографической ситуации:

«Уже сейчас Пенсионный фонд глубоко дотационный за счет госбюджета. Поэтому накопительная пенсионная система — это требование времени. Мы должны уже сейчас обеспечить будущим пенсионерам не 30-33% от средней зарплаты по стране, а хотя бы 40%. Наш проект делает такую цель достижимой. Он устанавливает общеобязательные платежи работников на свое будущее пенсионное обеспечение. Сначала 2% от зарплаты, потом каждый год будет добавляться по 1% до 10%».

Он также добавил, что рост взноса будет происходить только в том случае, если средняя зарплата по стране вырастет не менее чем на 5%.

Деньги будут накапливаться на личных счетах владельцев, управляться независимыми специалистами от государства, которые пройдут строгий отбор:

«Этот законопроект должен быть обязательно принят после голосования за другие важные документы. В частности, «сплит», который устранит свободные от регулирования ниши на рынке, законопроекты о защите прав инвестора и развитие инфраструктуры фондового рынка. Без принятия этих законопроектов пенсионная реформа невозможна».

Сегодня в Украине работает 62 негосударственных пенсионный фонда, из них 20 – с активами более 10 миллионов гривен. Это и есть второй уровень пенсионной системы. Фонды могут принимать взносы от самих людей и от работодателей. Размер взносов и выплат определяется договорные отношениями. Выплаты могут быть одноразовыми или регулярными.

Эксперты рассказали, что практически все активно работающие пенсионные фонды демонстрируют реальную доходность (обгоняют инфляцию).

По состоянию на начало 2019 года участниками негосударственных фондов являются 855 тыс. человек. Общий объем средств на счетах — свыше 2,7 млрд. грн. Первая десятка фондов аккумулировала более 95% активов системы и более 90% счетов.

По словам экспертов, запуск накопительной системы в большей мере полезен будет тем, кто на момент ее принятия будет не старше 30-35 лет. Тем, кто постарше, надо будет откладывать на пенсию минимум 10% дохода, а в 45 лет – 20%.

У участников пенсионных фондов, которые сейчас получают пенсию, средний размер пенсии небольшой – около 1 тысячи гривен.

Отмечают, что мошенников в этом сегменте рынка нет, так он чрезвычайно зарегулирован. Были случаи неэффективного управления, но сегодня таких фондов уже не осталось. Они ушли с рынка путем слияния с другими, более успешными игроками.

Национальная комиссия предлагает сделать обязательным взносы от физических лиц только через два года после запуска реформы.

С одной стороны, существующая солидарная система не справляется с обеспечением пенсионеров достойными выплатами, и ситуация только ухудшается. Значит 2 уровень – обязателен и необходим. С другой – законопроект предусматривает существенные по объему взносы – 10% от дохода.

Банки не могут предоставлять услуги по ведению пенсионных счетов в понимании этого законопроекта. У них есть депозиты на разных условиях, в том числе и накопительные.

Банковский депозит предполагает выплаты в виде возврата депозита и процентов, которые рассчитываются по оговоренной ставке с клиентом. Пенсионные же выплаты финансируются из накопленных пенсионерами взносов и инвестиционного дохода.

Похожие продукты могут предлагать страховые компании, которые занимаются страхованием жизни.