24-02-2019

Как в Украине внедряют технологии «умных городов»

В Украине постепенно внедряют технологии «умных городов»: запись к врачу через интернет, оплата в городском транспорте безналичным расчетом, остановки с подогревом и бесплатной зарядкой, WiFi, жалобы через мобильные приложения на коммунальщиков. К тому же в Киеве работают 6000 камер, которые следят за безопасностью и распознают прохожих по лицам.

Заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Дмитрий Давтян отметил:

"Мы выбираем лучшую практику в мире, которая существует, и по чуть-чуть берем с разных мест".

В планах киевских чиновников – светофоры, контролирующие образование заторов, зарядные станции для электрокаров на городских парковках.

Главная задача «умных городов» - сберечь экологию и экономить электроэнергию.

Поэтому, уже в некоторых городах устанавливают энергосберегающие лампы для освещения улиц. Солнечные панели весь световой день собирают энергию, а ночью питают светильники. Один такой светильник экономит до сотни гривен в день.

Давтян заметил, что:

"Для города, в котором уже больше одного миллиона автомобилей, нужно думать об экологии. Электрокары – это наиболее гуманный способ".

В Европе более полумиллиона человек пересели на электрокары. Об этом свидетельствуют данные мировых исследовательских компаний. В Украине таких автомобилей более 10 тысяч, но до сих пор в стране мало зарядок на трассах между городами.

Если они и есть, то малой мощности. У розетки нужно стоять часами. Быстрых – совсем немного и десять таких в 2018 году установила компания ДТЭК. К концу текущего года компания обещает оборудовать сеть по всей стране. Планы говорят сами за себя – 150 километров и новый пункт скорой подзарядки.

Города выбирают сами, какие технологии развивать и за какие средства. Некоторые инновации предлагают частные инвесторы. Украинцам остается только беречь то новое, что делает жизнь комфортной.

Такие технологии важны и для развития страны. Они способствуют ее конкурентоспособности на глобальной арене и повышают ее энергонезависимость.