04-02-2020

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд?

На сегодняшний день солидарная пенсионная реформа для большего числа украинцев является единственной поддержкой государства, но тех денег, что собирается в Фонд как единый социальный взнос катастрофически не хватает, а потребность в дотациях из бюджета из года в год неуклонно растет.

К примеру, в 2007 году было собрано 74,67% от той суммы, которая нужна для пенсий за год, а из бюджета доплатили 25,33%, то в 2019 году удалось собрать только 55,6% от необходимой суммы, а 44,4 пришлось взять из государственного бюджета.

Эксперты говорят об ухудшении ситуации. Это говорит о том, что рассчитывать на увеличение пенсий не приходится. В связи с этим, в стране повышают пенсионный возраст и ужесточают требования к страховому стажу:

«Если не откладывать себе на вторую пенсию, то пенсия от государства через 20 лет (с 2040 года) в лучшем случае составит всего 20% вашего заработка. Это означает, что при заработной плате, например, в 10 000 гривен вам придется жить на пенсии на 2000 гривен. Это – результаты исследования, основанные на прогнозе Всемирного банка для Украины. И это самый оптимистичный вариант. Сейчас 13 млн человек платят взносы, из которых пенсии необходимо выплатить 11,5 млн пенсионеров. Это неподъемный груз. И демографическая ситуация только ухудшается. С подобной проблемой столкнулась не только Украина. Рост продолжительности жизни и уменьшение рождаемости – общая тенденция во всех развитых странах мира. Поэтому надеяться на государственную пенсию из солидарной системы недальновидно, а накапливать собственными силами – очень актуально».

В самое ближайшее время власть намерена принять законы, которые позволят запустить второй уровень пенсионной системы – обязательное накопительное пенсионное обеспечение. Однако, обязательным такой вид пенсий будет обязательным только для наемных работников. Работодатели, физические лица-предприниматели и работники будут делать отчисления только по желанию.

Единственный выход обеспечить себе безбедное существование на пенсии – уже сегодня начинать копить на «прибавку» к солидарной пенсии.

Существующие способы:

  • Делать накопления в негосударственных пенсионных фондах.
  • Оформить пенсионное страхование.
  • Открыть банковский депозит.
  • Скопить деньги любым способом и приобрести недвижимость, которую потом сдавать в аренду.

Закон Украины "О негосударственном пенсионном обеспечении" был принят еще в 2003 году. А первые лицензии для таких учреждений стали выдаваться в 2004-м. Деятельность негосударственных пенсионных фондов (НПФ) контролирует Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере рынок финансовых услуг (Нацкомфинуслуг). Согласно реестру, размещенному на сайте Национального Банка Украины, на сегодня в Украине насчитывается 59 различных негосударственных пенсионных фондов. Отметим, что несмотря на нестабильность экономики, ни один НПФ не закрылся.

Не все такие фонды одинаково доступны для граждан. Согласно закону, НПФ могут быть:

  • Корпоративные.
  • Профессиональные.
  • Открытые.

Первые могут создаваться на крупных предприятиях для сотрудников. Сегодня таких фондов несколько. Например, корпоративный фонд "НКПФ ОАО "Укрэксимбанк" существует с 2006 года. В нем насчитывается 5739 участников, которые сообща сделали взносы в фонд на 150 млн грн.

Вторые – могут быть созданы профсоюзами для своих членов и их семей, а также различными объединениями по профессиональному признаку. Например, фонд "Магистраль", основанный Профсоюзом железнодорожников и транспортных строителей Украины (326 тыс. участников), Горно-металлургический профессиональный пенсионный фонд (929 участников).

Целый ряд фондов называют себя корпоративными или профессиональными, однако в лицензии это не отражено. Например, профессиональным можно считать пенсионный фонд Независимого отраслевого профсоюза энергетиков (36 тыс. участников). А корпоративным называет себя НПФ Национального банка Украины (12,3 тыс. участников).

Гораздо больше открытых негосударственных пенсионных фондов. Их участником может стать любой гражданин Украины.

Эксперты отмечают, что не стоит выбирать НПФ только по названию. Оно может быть достаточно "громким" при весьма скромных финансовых показателях, может напоминать название другого фонда, с другими финансовыми показателями. Также может обмануть, например, словом "профессиональный" или указание на регион в названии, тогда как фонд на самом деле может быть открытый и доступный для всех.

Эксперты предлагают при выборе пенсионного фонда руководствоваться целым рядом критериев. Один из них – количество участников.

«Прежде всего, стоит узнать срок существования фонда и количество участников. Это косвенный показатель доверия. Но чем больше участников в фонде, тем больше размер активов фонда и тем меньше комиссия за администрирование. Кроме того, через вкладку "Новости" в Google стоит пересмотреть статьи и выяснить не было ли скандальных новостей. Причем проверять нужно не только НПФ, но и компанию по управлению активами (КУА), которая управляет активами этого НПФ. Важны репутация "основателей" НПФ, профессиональный опыт команды экспертов КУА, а также основные финансовые показатели деятельности НПФ за предыдущие периоды – все эти данные должны быть открытыми на сайте НПФ. Этой информации должно хватить для первоначального анализа».

Многие фонды образовались совсем недавно и этим объясняется низкое количество их вкладчиков. Важна прибыль НПФ, которую могут получить участники фонда. Это показатель зависит от эффективности работы компании по управлению активами.

Многие украинцы опасаются вкладывать деньги в негосударственные пенсионные фонды именно потому, что не уверены, что финансовое учреждение продолжить существовать и через 20, и через 40 лет. Ведь пенсия далеко, плюс каждый рассчитывает получать саму пенсию еще несколько десятков лет.

 

В законе "О негосударственном пенсионном обеспечении" четко говорится: "Пенсионный фонд не может быть объявлен банкротом и ликвидирован по законодательству о банкротстве" (ст. 6). Правда, НПФ могут быть ликвидированы по решению основателей и по инициативе Нацкомфинуслуг (за нарушения законодательства). Но, во-первых, такого пока не происходило, а во-вторых, в случае ликвидации все деньги вкладчиков переводятся на их счета в других учреждениях.

Хотя вскоре в Украине может исчезнуть первый пенсионный фонд. КНПФ "Почтовик" был создан в 2008 году для сотрудников АО "Укрпочта". Однако сейчас он находится в стадии ликвидации: в сентябре 2019-го наблюдательный совет Укрпочты" принял решение о ликвидации НКПФ до 25 марта 2020 года по причине прекращения участия в нем всех членов. По данным Нацкомфинуслуг, на сегодня в фонде "0" участников. Так что это может стать первым прецедентом ликвидации негосударственного пенсионного фонда в Украине.