26-05-2019

Как жить не по прописке?

Не по месту регистрации в Украине живет 3,3 миллионов человек, а это 12% населения страны. Это – люди, которые переезжают в другие города, арендуют квартиры и не регистрируются по новому месту жительства.

Не по месту регистрации живет 0,9 миллионов детей, а 0,7 миллионов взрослых вообще нигде не зарегистрированы, 1,5 миллиона внутренне перемещенных лиц и 0,4 миллиона иностранцев.

По мнению экспертов, эта проблема порождает коррупцию и много проблем. Регистрация места жительства осталась важной для доступа украинцев к разным услугам и 21% людей считают, что что их права ограничены. Но многие так и не спешат прописываться или не имеют такой возможности.

У живущих не по месту регистрации людей возникают следующие проблемы:

  • Невозможность голосования.
  • Не могут восстановить утерянный паспорт.
  • Устроить ребенка в детский сад и школу.
  • Оформить льготы или социальные выплаты.
  • Участвовать в судебных разбирательствах.
  • Зарегистрироваться как частный предприниматель.

Совсем недавно вопрос прописки был актуален при обращении в медицинское учреждение. Сегодня медицинская реформа продолжается и подписать договор с семейным врачом могут все граждане страны, в том числе не имеющих прописку. Это пока единственный пример, когда людям немного легче.

Отдать ребенка в сад или школу можно по месту жительства, но в приоритете те, кто зарегистрирован. После того, как будут зачислены дети с пропиской в данном районе, только тогда принимают остальных.

Одна из наибольших сложностей не по прописке – это выборы и необходимость смены регистрации. Для того, чтобы проголосовать, гражданам Украины необходимо обратиться в ближайший участок, простоять в огромной очереди и написать заявление. При этом нужно предоставить документ, который подтверждает, что человек живет в этом городе (справка с работы, договор об аренде квартиры, билет на поезд или автобус и т.д.).

Хуже обстоит ситуация, когда прописки вовсе нет. Таких людей 700 тысяч. Оказаться в таком статусе очень просто. К примеру, при поступлении в институт и зачислении в общежитиях заставляют прописываться. А после выписки, многие просто не могут поехать в родной город, чтобы прописаться.

Уже давно идет речь, чтобы все упростить и начать реформу регистрации места проживания.

Недавно в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине».

Документ предусматривает, что для регистрации или ее снятия будет подаваться только заявление-декларация, которое можно будет подавать онлайн. К тому же, внесение отметок в паспорт о месте проживания будет необязательным и будет осуществляться по желанию лица.

Вместе с тем, законопроект предлагает ввести новые штрафы.