29-10-2019

Как зимой сэкономить на отоплении: советы эксперта

Эксперты по вопросам энергоэффективности советуют жильцам многоквартирных домов не ждать снижения цен на отопление, а надеяться на свои силы.

Менеджер по энергоэффективности ДТЭК Антон Ковалишин советует оборудовать систему отопления в многоэтажках погодозависимой автоматикой.

В индивидуальном теплопункте надо установить автоматический регулятор распределения тепла по зданию, который на основе данных температурных датчиков будет сам «прикручивать» объем используемого зданием тепла. Это гораздо эффективнее и безопаснее, чем при потеплении или похолодании вручную крутить задвижки в подвале. По его словам, автоматика позволит уменьшить платежки за отопление на 30%.

«А при комплексной термомодернизации, включая утепление всего периметра здания от цоколя до конька крыши, чердака, всех инженерных коммуникаций, замене окон и дверей на энергосберегающие, можно добиться уменьшения платежек за тепло до 60%. Но такой подход возможен, если все жильцы здания объединятся».

 Выполнить такие мероприятия можно с минимальными вложениями со стороны жильцов:

  • за счет "теплых кредитов", по которым государство компенсирует порядка 30% стоимости работ на термомодернизацию;
  • за счет городских грантов по программам "70/30", "60/40", "90/10", по которым из городского бюджета финансируется большая часть стоимости материалов и работ по термомодернизации;
  • за счет продуктов Фонда энергоэффективности, который в сентябре начал финансировать свои первые проекты для ОСМД;
  • за счет инвестиций энергосервисных компаний, которые могут профинансировать до 90% стоимости работ, материалов и оборудования, установить все "под ключ" и гарантировать достижение определенного уровня экономии энергоресурсов.

В конечном итоге термомодернизация здания может застраховать от долгосрочных рисков колебания цен на газ, тарифов на отопление, чтобы они не так существенно сказывались на расходах домохозяйств при любой погоде и изменениях тарифной политики государства.