26-02-2019

Какие новшества подготовили для украинцев

В правительстве серьезно взялись за обновление старых норм в строительстве. Предложено целый ряд норм, которые непосредственно коснутся жилья украинских граждан, инфраструктуры, кафе, ресторанов и т.д.

Некоторые нормы уже вступили в силу. Так, например, с 1 сентября 2018 года заработала норма со специальной энергомодернизацией школ, а с 1 октября – детских садов.

Каковы основные изменения произошли и что нас ждет впереди?

Недвижимость.

В планах Министерства регионального строительства и ЖКХ изменить подход к строительству новых многоэтажных домов и сделать их более энергоэффективными.

Они предлагают строить дома с классом энергоэффективности не ниже класса «С».

Этот показатель оценивает насколько эффективно стройка расходует тепловую и электрическую энергию во время эксплуатации. Класс «С» - средний показатель, который допускает незначительное отклонение расхода тепловой энергии.

В Министерстве считают, что это нововведение позволит экономить 40% энергии и продлит срок эксплуатации построек. Поэтому, в 2019 году запланировано перейти на европейские нормы, в которых четко будет прописано с каким классом энергоэффективности можно будет строить.

Отметим, что с 18 декабря 2018 года вступил новый Перечень строительных работ, на которые не нужны разрешения. Теперь украинцам для строительных работ по комплексной теплоизоляции (утепление крыш, стен, подвала, технических помещений) не нужно разрешение. Такие новшества касаются только индивидуальных и многоквартирных домов с высотой до 100 метров. Еще недавно, чтобы получить разрешение от соответствующих ведомств нужно было ждать до полугода.

Также можно свободно проводить реконструкцию и капитальный ремонт внутренних инженерных систем: отопления, вентиляции, водоснабжения.

Можно осуществлять перепланировку в жилых помещениях, если это не касается несущих конструкций.

В Минрегионе подготовили запрет на размещение в квартирах газовых бытовых теплогенераторов с закрытыми и открытыми камерами сгорания. Ранее эта установка не регулировалась вовсе, но чиновники считают, что оборудование опасно.

Будет разрешена установка теплогенераторов для отопления и горячего водоснабжения мощностью до 30 Квтв индивидуальных и многоэтажках до 3 этажей.

Условия для установки оборудования.

  • помещение кухни высотой не менее 2,2 м с наличием естественного освещения (независимо от наличия плиты);
  • площадь приточного устройства должна составлять не менее 0,025 м²;
  • в помещениях кухонь, интегрированных в структуру жилой комнаты, допускается установка только теплогенераторов с закрытой камерой сгорания.

Тепловая мощность конвекторов не должна превышать 7,5 Квт. К тому же помещения должны быть оснащены контролем концентрации газа.

Инклюзивность.

С весны текущего года вступят в силу нормы построек, которые облегчат передвижение людей с инвалидностью и маломобильных групп. Эти нормы предполагают установку пандусов, безбарьерных зон, оборудование специальных туалетов и т.д.

В этих правилах содержится норма об обязательном обустройстве санитарных узлов для маломобильных групп на крупных общественных объектах: аэропортах, вокзалах, стадионах и торгово-развлекательных центрах.

Универсальные кабины санузлов должны быть оборудованы необходимой сантехникой и поручнями, иметь ширину не менее 1,65 м и глубину не менее 1,8м.

Во всех спортивных помещениях должны быть:

  • безопасные пандусы, специальные подъемники и другие средства доступности для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата;
  • тактильная половая плитка, информационные таблички и обозначения шрифтом Брайля, другие визуальные элементы и аудиоуказатель для людей, с нарушением зрения;
  • дублирование важной звуковой информации текстами, сурдопереводом для людей, с нарушением слуха.

Туалетные кабинки, раздевалки со специальными шкафчиками для одежды и душевые – обязательны.

Еще одним нововведением станет создание барьерного пространства в кафе, ресторанах и в других местах общественного питания.

Доступными для людей с инвалидностью должны стать кинотеатры, театры, филармонии, оперы и другие концертные учреждения.

Инфраструктура.

В нормах появились новые положения о проектировании транспортных узлов, развязок, парковок и т.д.

В новых нормах запрещено планирование и застройка парковок для автомобилей внутри новых жилых домов. Гаражи и парковки рекомендовано размещать на периферии жилых районов и на межмагистральных территориях, дальше от игровых детских площадок и зон отдыха.

Указано, что расстояние от места жительства владельца авто до парковки или гаража не должно превышать 700 метров. Гостевые автостоянки планируется размещать со стороны проезда или улицы, на расстоянии 150 метров от дома.

В больших городах планируется создание транспортно-пересадочных узлов, которые будут обеспечивать максимально комфортную пересадку пассажиров с одного вида транспорта на другой.

Модернизации подлежат и остановки общественного транспорта: электронное табло с расписанием движения, схемами, картами и туалетами.

Некоторые изменения уже внедряются в Украине, а некоторые только ждут своей реализации.