19-05-2018

Какие реформы нравятся Западу

В ЕС назвали самую успешную реформу – это децентрализация. Эксперты назвали еще несколько реформ, которые, по их мнению, стали удачными.

Выступая перед украинскими студентами, Глава представительства ЕС в Украине, Хьюг Мингарелли, заявил, что децентрализация является одной из удачных и действенных реформ.

Президент Украины добавил:

"Политика децентрализации оказалась действенным противоядием от федерализации".

Началом децентрализации по праву считается 2014 год. В основе ее лежит создание новых территориальных общин (ОТО). На сегодняшний день их насчитывается больше 660. Кроме того, претерпела изменения и система финансирования. По сравнению с прошлыми годами, стало возможным оставлять право распоряжаться средствами на местах самостоятельно и увеличить местные бюджеты на 100 млрд. грн.

С этим фактом согласно многие политологи, один из которых, Владимир Фесенко заметил:

«Хотя нужно понимать, что и она до сих пор не закончена — речь идет пока только о финансовой и бюджетной децентрализации. Этап административной децентрализации еще впереди".

Многие законопроекты еще не приняты: о видах населенных пунктов в общинах, порядок создания и ликвидации границ между ними и населенными пунктами, правила объединения отдельных городов в единую агломерацию.

Но вот, что сказал Политический эксперт Руслан Бортник:

"Наши западные партнеры причастны к этой реформе, и признать, что она идет не так эффективно, как хотелось бы, означает признать и личную недоработку. При этом они измеряют фактические, а не реальные показатели. То есть в ЕС считают, что если создано такое количество ОТО — это уже успех. Но денег на местах стало больше из-за трехкратной девальвации гривни и роста госбюджета в целом, а реформа пока не привела к расцвету органов самоуправления и стремительному развитию местных общин".

Эксперты единодушны в том, что пенсионная, медицинская и образовательная реформы пока мало эффективны и над ними нужно еще работать.

Фесенко считает:

"Например, пенсреформа на данном этапе решает тактические проблемы, и это только начало. Другие две реформы тоже только начинаются. Что касается других изменений, то достаточно успешной была реформа правоохранительной системы. Я говорю о создании патрульной полиции. Да, есть вопросы по ее эффективности, но были решены вопросы, связанные с коррупцией. По крайней мере на начальном этапе. Еще отметил бы создание новых антикоррупционных органов — САП, НАБУ и НАПК. Есть огромные вопросы к НАПК, но создание этих институтов дало импульс борьбе с коррупцией в стране".

С эти мнением согласен и Бортник – пока ни одна эта реформа не дала системного результата.

Важным и эффективным изменением считают порядок приема детей в начальные классы. Проверка знаний теперь не нужна, а учиться школьник будет по месту прописки.

Подведя итоги, политолог сказал:

"Третьей я бы назвал реформу электронного декларирования. Это не привело к наказанию коррупционеров, но доходы чиновников стали прозрачнее — теперь о них можно узнать на сайте и хотя бы понять, что происходит».

Западные партнеры считают провальной земельную реформу. Представитель Всемирного банка Сату Кахконен считает, что "преимущества украинской экономики не реализованы из-за моратория на продажу земли».