07-01-2020

Каким будет рынок труда в Украине в 2020 году?

На рынке труда одни тенденции постоянно меняют другие, исчезают и появляются профессии, а соискатели и работодатели сталкиваются с новыми вызовами. Так, в 2019 году наибольшим спросом в Украине пользовались квалифицированные рабочие и работники сферы услуг, а общемировая тенденция старения персонала не обошла стороной и нашу страну.

Эксперты уверены, что украинские тенденции на рынке труда будут совпадать с общемировыми. В компании P&G рассказали, что гендерное равенство является основной стратегией их работы:

«Тенденции рынка труда в 2020 году для Украины будут идти в ногу с глобальными. Компании, которые декларируют среди своих базовых ценностей соблюдение прав человека, борьбу с дискриминацией и равенство, смогут вырваться вперед в гонке за лучшие таланты. Но это станет возможным только в том случае, если работодатели готовы найти креативные подходы к обеспечению этих прав, проявляя заботу далеко за рамками требований законодательства». 

Работодатели отмечают, что на первое место выходит не только гендерное разнообразие, но и возрастное, ведь наряду со старением персонала наблюдается также и обратная тенденция – соискатели становятся моложе.

Основательница компании Wow HR, Юлия Гречко, отмечает, что молодежь ищет работу уже, начиная с первого курса института:

«Эта тенденция сохраняется уже несколько лет и сейчас только нарастает. Из-за демографической "ямы" в 90-х годах (когда детей просто не рожали) на рынок выходит меньшее количество кандидатов, эта проблема будет усугубляться».

Эксперты отмечают, что распространяются такие формы работы, как фриланс, удаленная работа, частичная занятость, так как все работодатели готовы работать с удаленными командами и привлекать людей на условиях частичной занятости. Этого требует растущая конкуренция между работодателями за кандидата, а также ожидания представителей поколения Z (те, кто родился после 2000-х, люди младше 19 лет) и Y(люди, в возрасте от 19 до 35 лет) от места работы и от работодателя, а это гибкость и уважение к балансу «работа – жизнь».

Одним из серьезных вызовов для нашей страны стала трудовая миграция. Только по официальным данным, 900 тысяч украинцев работают за границей. По другим подсчетам, в прошлом году из страны выехало около 4 миллиона наших граждан.

Отметим. что многие возвращаются назад, так как работа за границей – риск, особенно для нелегалов. Часты обманы и невыплаты заработной платы.

Эксперты уверены, что в 2020 году трудовая миграция будет приостанавливаться. Эксперт Антонина Стадник отмечает:

«В первую очередь речь идет, конечно, о высококвалифицированных кадрах. Дефицит обусловлен тремя факторами: общая демография в стране – она негативна уже много лет; слабый институт образования, который не готовит достаточно профессиональных кадров; нестабильная политическая и экономическая ситуация в стране, по причине которой часть профессионалов мигрируют за границу. Притом не обязательно за большими деньгами (ведь за границей большие налоги и другие расходы) — есть и несколько других причин, в том числе безопасность и стабильность».

Она считает, что если экономика страны в новом году начнет сползать вниз (и такой вариант нужно рассматривать), если прекратится сотрудничество с Международным Валютным Фондом, - начнутся массовые увольнения, и на рынке труда появится много соискателей, Украина уже проходила это в 2009 и 2015 годах.

«В общем, схожие проблемы переживает рынок труда фактически каждой европейской страны. Но если Германия, Франция или Польша могут пополнять свои трудовые ресурсы за счет заробитчан, в том числе из Украины, то у нас такой возможности нет. Поэтому мы можем рассчитывать только на свои силы. А для этого надо исправлять проблемы, перечисленные в предыдущих пунктах».

Мир не стоит на месте, а рынок труда быстро реагирует на изменения. В связи с этим, в эпоху технического прогресса соискателям все время нужно совершенствовать свои навыки и умения.

Ключевые показатели при приеме на работу:

адаптивность и индивидуализация обучения;

  • открытость и доступность учебного материала;
  • гибкие и менее формализованные отношения между компанией и работниками;
  • актуальность и релевантность знаний и навыков;
  • акцент не на передачу или воспроизведение знаний, а на овладение умением учиться;
  • обучение не сводится только к формированию цифровых или профессиональных навыков – огромное значение приобретают soft skills: поведенческие навыки успешного взаимодействия с другими людьми.

Все чаще речь идет об автоматизации части профессий. На утверждения о том, что все будет роботизировано, преувеличены. Сейчас на рынке труда наибольшим спросом пользуются рабочие специальности.

Однако, много задач переведено уже цифровую плоскость, что существенно упрощает работникам жизнь и экономит немало времени:

«Искусственный интеллект освобождает специалистов от рутинных задач и позволяет оптимизировать рабочее время. Автоматизация всех имеющихся кадровых процессов уже началась — работа со специализированным программным обеспечением, большими данными, применение дополненной и виртуальной реальности, интеграция кадровых IT-систем в цифровую инфраструктуру бизнеса. Все это уже происходит, и процессы будут только углубляться».