16-01-2020

Каким будет транспортный налог на автомобили в 2020 году?

Министерство экономики уже до 1 февраля текущего года подготовит список автомобилей, за которые нужно будет заплатить 25 тысяч гривен налога. Это транспортный налог на легковые авто, с года выпуска которых прошло не более пяти лет, и чья среднерыночная стоимость составляет 375 минимальных зарплат. На 1 января 2020 года – это 1,7 миллионов гривен или 68 тысяч долларов.

Платить его нужно всем автовладельцам, чьи машины попадают под данные критерии. Но есть исключения, когда транспортный налог может быть меньше, чем 25 тысяч гривен.

Если транспортное средство куплено в середине года, налог делится пропорционально между бывшим и новым собственниками с месяца купли-продажи авто. В таком случае бывший собственник может обратиться в налоговую, чтобы его платежку исправили.

Если с момента выпуска автомобиля прошло пять лет среди года, сумма налога тоже будет меньше - надо будет заплатить сумму с 1 января до начала месяца, когда возраст авто достиг пяти лет. Об этом сказано в Налоговом кодексе страны.

В случае кражи авто налог не платится со следующего месяца после того, как этот факт зарегистрировали правоохранительные органы.

По состоянию на 1 августа 2019 года в Украине было зарегистрировано всего 3588 элитных автомобилей, за которые было уплачено 90 миллионов гривен транспортного налога. От общего автопарка Украины автомобили премиум-класса составляют всего 0,05%.