17-12-2019

Каким может быть курс доллара в 2020 году: мнение эксперта

В декабре текущего года доллар в Украине продолжает бить антирекорды. Его стоимость не перестает удивлять с июля, когда традиционной девальвации под воздействием фактора сезонности не прошло.

По словам президента инвестиционной группы «Универ» Тараса Козака, главным фактором остается изменение ценовой конъюнктуры на товары нашего импорта и экспорта. Но спрогнозировать направленность этих изменений сегодня довольно тяжело. А фактор сезонности обязательно даст о себе знать в начале 2020 года:

«В феврале в страну приходит большое количество денег от агрокомпаний, которые начинают весенне-полевые работы: закупают новую технику, смазочные материалы, удобрения, нанимают персонал и т. д. Держа, как правило, средства в валюте, приводят их в Украину в начале года. Этот фактор будет поддерживать гривню».

Эксперт отметил, что на курс гривни к доллару в стране будут влиять нерезиденты, покупающие выпущенные Минфином облигации внутреннего государственного займа в гривне. При базовом сценарии массово выводить назад валюту держатели этих ценных бумаг в следующем году не должны:

«В следующем году к погашению – ОВГЗ порядка на 200 млрд грн – их нужно будет заместить другими средствами, – объясняет Козак. – Средства украинских банков, скорее всего, опять будут инвестированы, поскольку у них больше нет инструментов. Со средствами, полученными от иностранцев, сложнее. Если их будет устраивать доходность, они оставят деньги, если нет – будут выводить из Украины, правда, пока не очень больше суммы, поскольку иностранцы вкладывались в бумаги с погашением в 2021, 2022, 2023 и даже 2025 годах».