14-10-2019

Какими будут тарифы на газ с началом отопительного сезона?

В Украине с началом отопительного сезона снова вырастут суммы в квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг, поскольку добавится она из основных статей расходов – отопление.

Но если для жителей многоквартирных домов основная статья расходов по ЖКУ – это тариф на тепло, то для владельцев частных и малоэтажных домов – газ. Цена на газ устанавливается на государственном уровне «Нафтогазом Украины», но стоимость транспортировки топлива определяется на местах, а потому итоговые суммы за этот вид коммуналки в каждом регионе разные.

Благодаря конъюнктуре рынка, начиная с весны, тариф на газ для населения снижается практически каждый месяц, потеряв в цене уже порядка 30%. В очередной раз газ подешевел в сентябре на 3% (20 копеек). В зависимости от региона, за кубометр газа украинцы платили в сентябре от 5,89 до 6,59 грн.

Глава парламентского комитета по вопросам энергетики и ЖКУ Андрей Герус сообщил, что имеются предпосылки для дальнейшего снижения цен в октябре (примерно на 10 копеек).

Однако в холодное время года тариф на газ может вырасти. Насколько – будет зависеть от многих факторов, которые формирую цены на мировых рынках.

В то же время Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг обнародовала проект новой методики расчета стоимости транспортировки газа.

В случае принятия этого документа стоимость доставки природного газа может вырасти, в зависимости от региона, от 15% до 3,8 раза, что явно увеличит суммы в квитанции за «коммуналку».