27-09-2018

Какой способ погашения задолженности за коммуналку нашли в Кабмине

Новый порядок погашения долгов за жилищно-коммунальные услуги жильцами многоэтажных домов разрешает частично отработать недоимку. В правительстве считают, что эти нововведения сократят долги за коммуналку.

Право использовать труд жильцов в обмен на уплату за коммунальные услуги прописано в законе объединениях собственников многоквартирных домов (ОСМД), принятом в 2017 году. А многоэтажки, которые обслуживаются управляющими компаниями, т.е. бывщими жэками, лишены такой возможности. Услуги этих компаний оплачиваются только деньгами.

Сегодня Кабинет министров разработал порядок взаимозачетов «долг против работы» для ОСМД и утвердил типовые договоры.

В чем заключается новшество? Разрешение принимать решение по отработке долга не на общем собрании, а более оперативнее – решением правления. В добровольном порядке это решение может принимать, как должник, так и правление. Договор составляется на сумму, не превышающую задолженность, и подписывается обеими сторонами.

После выполнения работ, составляется акт выполненных работ и выдается справка, на какую сумму уменьшился долг. Отработать можно только за один вид долга – по содержанию дома и придомовой территории. За воду, газ, отопление, вывоз мусора рассчитаться придется денежными средствами, так как это услуги сторонних организаций.

Должник может выполнить неквалифицированную работу, например, уборку территории, а если имеется определенная квалификация, то можно поработать в качестве электрика или сантехника.

Такую идею председатели ОСМД рассматривают с осторожностью. Глава одного из киевского ОСМД  Валерий Гуманенко рассказал, что с должников они иногда брали строительными материалами, необходимыми для содержания дома:

«Цена обычно договорная, — уточнил Гуманенко. — А вот случаев отработки я не припомню, в основном обращались с заявлениями о реструктуризации долгов. Да и самые большие долги у них — за отопление и горячую воду, а не за содержание дома. Не думаю, что эта идея станет массовой, ведь часто неплательщики, наоборот, "качают права", стараясь занизить сумму в счетах за обслуживание дома. Мол, убирают плохо, снег не чистят».

 По его мнению, такие работы не выгодны, так как это временная работа, и она не решает вопрос с закрытием вакансий. Более реально – поработать дворником, пока тот в отпуске или по договору подряда выполнить квалифицированную работу, а именно: отремонтировать сантехнику, электропроводку, отремонтировать крышу.

Вот, что сказал один из жителей Поздняков:

«У меня жена в декрете, зарабатываю пока немного, накопился долг. Работаю посменно, поэтому нам вполне реально отработать хоть какую-то часть долга, потрудившись дворником или уборщиком подъездов в своем доме. Предложит правление ОСМД такой вариант — буду рассматривать».

Не ясен вопрос по поводу налогов. Главный бухгалтер одного из столичных ОСМД Валентина Земченко отметила:

«Фактически это доход должника, поэтому мы как налоговый агент должны насчитать на эту сумму 22% ЕСВ, 18% налога на доходы физлиц (НДФЛ) и 1,5% военного налога. Кабмин запрещает брать с должника больше, чем сумма долга. Выходит, налоги должно платить ОСМД. Например, на погашении долга в 1000 грн мы за счет других жильцов должны уплатить 415 грн налогов. Сомневаюсь, что это будет работать».

А вот управляющие компании не заинтересованы в отработке. Главная причина – небольшие суммы долгов именно за содержание придомовой территории. По мнению управляющих компаний, эти долги накапливаются в отопительный сезон, у кого нет субсидии.

«Цена содержания дома и придомовой территории в хрущевке или брежневке — 5—6 грн с "квадрата", квартиры там маленькие, поэтому даже с "трешки" выходит около 400 грн/мес., которые проблему не решают. Обычно люди это оплачивают, а с крупными должниками — 20—30 тыс. грн — мы работаем через суды» - отметили в финансовом отделе одной из компаний.