24-01-2020

Каковы функции нового ведомства по пенсиям?

О необходимости введения многоуровневой пенсионной системы в Украине говорят давно. Ученые и эксперты давали свои рекомендации еще в начале 2000-х. На государственном уровне этот вопрос начал подниматься только десять лет назад.

27 декабря 2019 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, который может дать старт введению второго уровня пенсионного обеспечения – общеобязательного накопительного.

Структура обязательной накопительной системы будет сложной. Деньги, уплаченные в виде взносов на обязательное общенакопительное страхование, будут поступать в Пенсионное казначейство. Эту юридическую структуру должен создать Кабинет министров в виде юридического лица публичного права. Управляться Пенсионное казначейство будет сразу двумя структурами. Вести счета участников обязательной накопительной системы будет некий привлеченный центральный администратор. Управлять делами пенсионного казначейства будет Совет Пенсионного казначейства в составе 5 человек, которые будут избираться на конкурсной основе.

Несмотря на то, что деньги работников будут поступать в Пенсионное казначейство, распоряжаться ими эта структура не будет иметь права. Законопроектом предусмотрено, что Пенсионное казначейство будет существовать на отчисления с пенсионных средств – не более 0,1% от стоимости накопленных активов (а в первые два года его расходы будут покрываться из государственного бюджета).

Все перечисленные украинцами деньги в Пенсионное казначейство должно будет передавать на сбережение в банки-хранители. Но там деньги не будут просто лежать и ждать, когда человек выйдет на пенсию. Чтобы деньги не обесценились, их заставят работать и обрастать процентами.

Распоряжаться собранными деньгами в период их хранения будут компании по управлению активами и негосударственные пенсионные фонды. Работнику хотят позволить самому выбирать, кому доверить свои средства, а также выбирать, как именно они должны использоваться т.е. выбрать пенсионный портфель: консервативный, сбалансированный или динамический. Форма будущих выплат может быть тоже разная: единовременные, ускоренные, программные, пожизненные.

Функции пенсионного казначейства – помочь человеку с выбором управителей и пенсионного портфеля, а также распределить его деньги между несколькими компаниями-управителями.

В пояснительной записке сказано:

"Пенсионное казначейство предназначено в первую очередь для лиц, которым по определенным причинам будет трудно определиться с выбором того или иного финансового института (авторизованной компании по управлению активами или авторизованного негосударственного пенсионного фонда) и который на конкурентных началах привлекает других субъектов рыночной инфраструктуры (компании по управлению активами и хранителей) для обеспечения эффективного инвестирования и защиты средств участников".