17-06-2019

Каковы перспективы выпуска в Украине собственной цифровой валюты

Национальный банк Украины намерен продолжать изучать возможность выпуска собственной цифровой валюты – е-гривни.

Сообщение было размещено на сайте регулятора со ссылкой на итоги пилотного проекта, в рамках которого было выпущено в оборот ограниченное количество е-гривни, операции с использованием которой тестировались рабочими группами с участием НБУ, компаний-волонтеров и Всемирного банка.

Отмечено, что е-гривня может рассматриваться как альтернатива имеющимся средствам розничных платежей, однако пилотный проект не дал возможность в полном объеме оценить ее привлекательность для граждан Украины.

В сообщении говорится, что введение е-гривни возможно в одной из двух альтернативных моделей: централизованной, когда Нацбанк выступает единым эмитентом, или децентрализованной, когда у банков и небанковских учреждений будет право выпуска под контролем регулятора.

Национальный банк Украины в конце 2016 года начал исследовательский проектотносительно возможного внедрения е-гривни – национальной валюты на основе блокчейна, которая может позволить минимизировать транзакционные издержки на перевод денег от одного участника сделки платежного рынка Украины к другому и одновременно проводить их с очень высокой скоростью.