05-07-2019

Хватит ли денег для выплаты пенсий до конца года?

За первые четыре месяца текущего года фактические расходы Пенсионного фонда превысили плановые на 8,9 миллиардов гривен. Причина в том, что индексация в марте и единоразовые выплаты в марте и апреле в бюджете не были предусмотрены.

Об этом заявил глава Национального совета экономического развития глава Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко:

«Это произошло из-за индексации пенсий и выплаты одноразовой помощи по пенсиям, начиная с весны. В марте, по данным Офиса по финансовому и экономическому анализу ВРУ, возник дефицит ПФ в 4,8 млрд грн, а в апреле уже в 5,2 млрд грн. При этом растут как доходы собственно самого пенсионного органа, так и расходы государственного бюджета, который дотирует солидарную пенсионную систему».

Сначала бюджет Пенсионного фонда на 2019 год по постановлению кабинета министров от 16 января 2019 года, был утвержден в размере 397 миллиардов 734 миллионов 117,5 тысяч гривен. В феврале расходную часть скорректировали до 408 миллиардов 314 миллионов 332,7 тысяч гривен. При этом собственные доходы Пенсионного фонда не изменились.

По итогам года они должны составить 230 миллиардов 565 миллионов 339,6 тысяч гривен, т. е. всего 56% от размера бюджета ПФУ. Оставшиеся деньги должны поступить из государственного бюджета и это – фактический размер дефицита Пенсионного Фонда.

По данным Государственной фискальной службы, за пять месяцев текущего года сумма поступлений от единого взноса на общеобязательное социальное страхование составила 106 миллиардов гривен. Это чуть меньше половины запланированного, что может говорить об перевыполнении плана по сборам. При этом, по данным Фонда его собственные доходы за январь-май 2019 года составили 94,3 миллиарда гривен, а из бюджета за этот срок на финансирование пенсионных выплат было получено 87,2 миллиардов гривен. Всего получается 181,5 миллиардов гривен.

С января этого года увеличилась сумма, которую ведомству нужно выплатить.  Так, если в январе и феврале сумма ежемесячных выплат ПФУ составляла примерно по 31 млрд грн, то в марте и апреле – уже по 41 млрд грн. В мае, когда прекратились дополнительные выплаты, общая сумма выплат снизилась до 36,3 млрд. А в июне, как говорится в сообщении ПФУ, в качестве пенсий выплатят 34 млрд грн.

Если даже сумма останется такой до конца года, это значит, необходимость в финансировании ПФУ за год составит свыше 420 млрд грн, т.е. заложенных в бюджете 408 млрд явно не хватит. Однако с сентября запланировано увеличить расходы на выплату пенсий еще на 2,5 млрд грн, напоминает Алексей Дорошенко, так что бюджет однозначно придется корректировать.

Алексей Дорошенко отметил:

«Мы стали собирать информацию по Пенсионному фонду, чтобы понимать покупательную способность. Если по средней зарплате и т.д. мы имели все необходимые данные, то по пенсионерам у нас данных не было».

Однако, сегодня, незапланированный рост пенсий приносит и положительные результаты:

«Пенсионеры должны быть благодарны президентским выборам. Не было бы выборов – не было бы никакой индексации пенсий и разовой выплаты в марте и апреле. Это, конечно, дестабилизировало государственный бюджет, потому что эти расходы не были заложены. А поскольку курс гривни укрепляется, это означает, что деньги, которые нужно доложить для выплаты пенсий, мы должны занимать. Однако в данном случае мы повышаем покупательную способность, и это немного оживляет внутренний рынок, что, в принципе, хорошо. Причем в первом полугодии рост покупательной способности у пенсионеров был выше, чем у работающих».