11-09-2019

Киев вошел в Топ-5 городов мира по темпам повышения уровня комфортности жизни

Британский журнал The Economist подготовил ежегодный рейтинг самых комфортных для проживания городов мира.

Первое место второй год подряд занимает Вена, которая год назад обошла возглавлявший рейтинг австралийский Мельбурн.

Третье место занял Сидней, который потеснил японскую Осаку. Пятое место занял Канадский Калгари. В Топ-10 вошли Ванкувер, Торонто, Токио, Копенгаген, Аделаида.

При этом Киев, Москва, Белград, Ханой вошел в список городов, где больше всего улучшились показатели комфортности жизни за последние пять лет. Согласно рейтигу, по Киеву он вырос на 5.2 балла, до 117 места. Годом раньше украинская столица занимала 118 место.

Последнее место в рейтинге занял сирийский Дамаск, перед ним предпоследние места заняли Лагос (Нигерия) и Дакка (Бангладеш).

Рейтинг составило аналитическое подразделение The Economist, которое занимается подготовкой отчетов и рейтингов. Авторы оценивают 140 городов мира по пяти основным критериям: стабильность, окружающая среда, здравоохранение, инфраструктура и образование. При этом климатические условия, а также стоимость жизни, не принимаются во внимание.

Стабильность и окружающая среда считаются самыми важными категориями. Максимальная оценка по каждой из них – 25 баллов. На здравоохранение и инфраструктуру приходится по 20, а на образование – 10 баллов.

Максимальная сумма по всем критериям равна 100 баллам.