17-10-2019

Когда будет отменен военный сбор?

Народный депутат от «Слуги народа» Александр Дубинский зарегистрировал в Верховной раде законопроект № 2253, № 2254, которыми предлагает отменить военный сбор с 1 января 2020 года.

В пояснительной записке о внесении изменений в Налоговый кодекс народный депутат подчеркивает, что «военный сбор и налог на доходы физических лиц дублируют друг друга, что приводит к двойному налогообложению одного и того же объекта налогообложения – заработной платы, вознаграждения по гражданско-правовыми соглашениями и т.д».

«Учитывая указанное, фонд заработной платы испытывает чрезмерную налоговую нагрузку по сравнению с уровнем налогообложения указанных доходов в других странах мира, что значительно ухудшает конкурентоспособность отечественных предприятий и товаров на международных рынках.

Это также становится фактором значительной доли теневой экономики страны, в том числе и теневых зарплат, выдаваемых «в конвертах».

Автор документа заявляет, что рост минимальной зарплаты на 550 гривен, что предусмотрено в проекте бюджета на 2020 год, позволит дополнительно получить 20-25 миллиардов гривен налогов, базой налогообложения которых является заработная плата.

Дубинский отмечает:

«Такой рост налоговых поступлений полностью компенсирует сокращение поступлений в бюджет за счет отмены военного сбора (по оперативной информации, поступления в 2019 году по состоянию на 10 октября составило 16,8 млрд грн)».

Он считает, что в результате принятия и реализации норм законопроектов уменьшится нагрузка на фонд оплаты труда плательщиков сбора, уменьшится доля зарплат, выдаваемых в «конвертах», увеличится сумма поступлений налогов на доходы физических лиц.

Военный сбор был введен в Украине с августа 2014 года – его ставка составляет 1,5% доходов, подлежащих налогообложению.