24-09-2019

Когда Украина станет цифровым государством?

По мнению заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам цифровой трансформации, Александра Федиенка, для того, чтобы состоялась цифровая трансформация в стране, необходимо создать соответствующую инфраструктуру, в том числе широкое 3G/4G-покрытие.

Вместе с тем нужно развивать и проводную инфраструктуру. По его словам, цифровую трансформацию можно будет считать завершенной тогда, когда украинские граждане смогут воспользоваться нужными им сервисами в онлайне. И это не должно зависеть от их места проживания.

Охват населения всеми электронными коммуникациями должен быть 100%-ным. Тогда, как покрытие 3G/4G - более отдаленная перспектива.

Для этого нужно изменить нормативную базу, ведь «технологии не стоят на месте» - отметил Федиенко, к тому же профильные отраслевые законы принимались 15 лет назад.

Народный депутат отметил, что парламенту Украины следует в самое ближайшее время принять современный законы в соответствии с директивами Европейского Союза. Важно, при этом, соблюсти интересы отечественных участников рынка и сохранить экосистему, сложившуюся в индустрии.