10-11-2019

Когда в Украине подешевеют кредиты?

Решение Национального банка Украины снизить учетную ставку на 1% - до 15,5% дает потенциал для снижения стоимости кредитов в Украине. По словам премьер-министра страны Алексея Гончарука, «это значит, что потенциально на рынке уже сейчас могут подешеветь кредиты».

Один из экспертов отметил:

«Потенциально да. Есть основания думать, что банки будут заинтересованы больше кредитовать и есть основания надеяться на удешевление кредитов… Но есть много сопутствующих факторов, например, несовершенство судебной системы, в связи с чем кредитор не чувствует себя защищенным».

Именно высокий риск невозврата кредитных средств заемщиками удерживает банки от расширения и удешевления кредитования. Объем проблемных кредитов в целом в экономике составляет 53-54%, в государственных банках – 63%. Таким образом, чтобы оставаться на плаву, финансовые учреждения вынуждены перекрывать потери от невозвращенных кредитов за счет высоких ставок.

Можно сказать, что добросовестные заемщики платят за недобросовестных.

Глава Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек отметил:

«Четыре-пять лет банки не могут зарабатывать, пока через суды не решат проблемы. В Украине с 1 доллара проблемного кредита банки возвращают 7 центов, в то время как в Британии, Франции, Германии – 70-80 центов. В странах-членах Организации европейского сотрудничества (ОЭСР), но не в ключевых рыночных странах, возвращается 50-60 центов с проблемного кредита».

Добиться дешевых кредитов в стране не получится без устранения коррупции судебной системы и без налаживания работы правоохранительных органов с проблемными заемщиками.

Шпек дополняет:

«Те банки, которые имеют долю проблемных кредитов значительно ниже, в большей степени смогут воспользоваться решением НБУ снизить учетную ставку. Но в целом я бы не переоценивал значение этого, поскольку другие риски – операционные, риски, связанные с долгосрочной работой по возврату проблемных кредитов, не дают возможность моментально снижать процентную ставку по кредитам».

Ранее Президент Украины объявил курс на снижении процентов по кредитам. Ответственность за реализацию этого приоритета гарант возложил на премьер-министра Украины, министра финансов и главу Национального банка Украины, которые позже подписали меморандум о взаимопонимании НБУ и Кабинета министров. В документе определены цели по уменьшению темпов инфляции и увеличению доступности кредитования.