07-09-2018

Когда запустят «зеленые облигации» в Украине

Для привлечения финансирования в проекты по энергоэффективности Государственное Агенство по Энергоэффективности и Энергосбережению планирует в ближайшие два года запустить рынок «зеленых облигаций».

Об этом передает БизнесЦензор, со ссылкой на Интерфакс-Украина.

На пресс-конференции глава ведомства Сергей Савчук отметил:

«Сегодня рынок "зеленых" облигаций в мире стремительно развивается. Украине не хватает законодательной базы. "Аппетит" в украинских и зарубежных инвесторов, чтобы купить облигации, есть. Главное, чтобы принципы и процедуры рынка "зеленых" облигаций соответствовали международным нормам. Как только мы их имплементируем в наше законодательство, мы дадим старт развитию рынка "зеленых" облигаций. Думаю, это займет два года» .

По его словам, необходимые изменения содержаться в законопроекте о рынке капитала и регулируемых рынках. Эти изменения были разработаны ведомством совместно с Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.

Савчук уточнил, что «зеленые облигации»  - долговой финансовый инструмент, средства, от продажи которого направляются на финансирование «зеленых» проектов. Кроме того, за привлечение средств могут осуществляться проекты в сфере энергоэффективности, управления отходами или возобновляемых источниках энергии.

«Зеленые» облигации могут выпускаться корпорациями, международные банками, государством и муниципалитетами.