19-01-2020

Кому нужно подать декларацию о доходах?

До 30 апреля 2020 года украинцам нужно отчитаться о своих доходах. Согласно конституции, статьи №67: «Все граждане ежегодно подают в налоговые инспекции по месту жительства декларации о своем имущественном состоянии и доходах за прошлый год в порядке, установленном законом».

Граждане должны отчитаться за финансовые средства, полученные в 2019 году. Это касается доходов, с которых не платился налог на доходы физических лиц и военный сбор.

Юрист Ирина Бугай поясняет:

«Если украинцы работают официально в компании, то их налогами занимается работодатель. Поэтому им декларировать самостоятельно ничего не надо. Но в отдельных случаях – при получении наследства, продаже недвижимости, сдаче жилья в аренду, купле-продаже ценных бумаг и так далее – доходы нужно декларировать".

Юрист Борис Костюк отмечает, что подавать декларацию нужно и тем, кто работает по найму у частных лиц – репетиторам, няням, садовникам, ремонтникам – получает доходы «в конверте» и не зарегистрирован как физическое лицо-предприниматель: тогда он должен показать свои доходы в декларации. Эти доходы нужно включить в общий годовой налогооблагаемый доход и заплатить налоги – 18% налога на доходы физических лиц и 1,5% военного сбора.

«По факту, государство не отслеживает, занимается ли человек репетиторством или подрабатывает ли няней. Обычно они и не декларируют свои доходы – нет контроля».

Задекларировать доходы нужно арендодателям и людям, которые получили наследство не от ближайших членов семьи, например, от дяди, тети (если с наследства налог не выплачивался).

Если человек получает доход за границей, ему также необходимо подавать декларацию. Это, например, фрилансеры, т. е. специалисты, которые живут в Украине, но отдаленно выполняют работу для иностранных компаний, например, программисты. Сюда же относятся заробитчане.

Подавать декларацию можно удобным любым способом: лично отнести в территориальный орган фискальной службы, отправить почтой или в электронном виде в «Электронный кабинет налогоплательщика».

"Если отправлять декларацию почтой, то это нужно делать не позже, чем за пять дней до крайнего срока подачи декларации, а при подаче в электронной форме – не позже, чем за час до окончания дня, в который заканчивается срок".

Если декларацию не подана, предусмотрено два штрафа.

Первый – за просрочку подачи декларации или неподачу ее вовсе. За это предусмотрен штраф в размере 170 грн. Но, если декларант, в течение года уже был оштрафован за такие нарушения, придется заплатить уже 1020грн:

«Сумма штрафа за просрочку или неподачу не такая уж и большая, и он никого не пугает. С другой стороны, и контролирующие органы не хотят заниматься мелким штрафованием. До суда доходят лишь дела по крупным суммах, но их не так много – большими деньгами никто не хочет рисковать, поэтому с дохода, например, в виде наследства, украинцы в основном платят налоги»отмечает Ирина Бугай.

Второй – за неуплату налогов. Если человек позже положенного срока самостоятельно уплачивает налог, то надо заплатить штраф в размере 20% от суммы не вовремя уплаченного налога. А если налоговики самостоятельно выставят сумму неуплаченного налога, предусмотрен штраф в размере 25% суммы военного сбора. Кроме того, за несвоевременную уплату налогов будет начислена пеня, а за неуплату налогов в сумме 881 000 гривен и больше налогоплательщик может быть привлечен к уголовной ответственности. Правда, чтобы уплачивать такие налоги, доход должен составлять более 4,5 миллионов гривен.