01-05-2019

Кому в Украине пересчитают пенсию?

Автоматический перерасчет пенсий в стране начался с 1 апреля 2019 года. Это коснулось тех граждан, которые после назначения пенсий или с момента предыдущего перерасчета продолжали работать и на 1 марта 2019 года приобрели 24 месяца дополнительного страхового стажа.

На сайте Пенсионного фонда отмечено, что на повышенную пенсию могут рассчитывать граждане, имеющие неучтенный страховой стаж.

Пенсионеры и раньше могли рассчитывать на ежегодную индексацию. Для этого они должны были обратиться в Пенсионный фонд. Сегодня этот перерасчет осуществляется автоматически и обращаться в ведомство с заявлением не нужно.

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку доработала законопроект «Об общеобязательном накопительном пенсионном обеспечении» и это дает старт пенсионной системе второго уровня.

В законопроекте предусмотрено несколько видов выплат: одноразовая, регулярная модифицированная, пожизненная. Но многие украинцы задаются вопросом по поводу размера пенсионных взносов, если система заработает.

Сегодня в стране работает 62 негосударственных пенсионных фонда, 20 из которых с активами более 10 миллионов гривен.

Именно они обеспечат существование пенсионной системы второго уровня. Согласно проекта закона фонды получают право принимать взносы от самих людей, а также от работодателей (хотя в законе это не предусмотрено).