22-12-2019

Кредиты в Украине становятся дешевле

Уже известно, что Министерство финансов намерен в текущем году намерен одолжить 10 миллиардов гривен сверхплана, Кабинет министров намерен в 2020 году привлекать более дешевые и долгосрочные кредитные ресурсы, чтобы снизить давление на государственный бюджет. Об этом заявил премьер-министр Алексей Гончарук:

"Если посмотреть на две цифры: стоимость, при которой государство одалживало деньги в гривне весной, и по которой мы это делаем сейчас, вы увидите, что прогресс фантастический. Весной нам это стоило 18%, а сейчас 10,8%. И в следующем году будет еще меньше, если не будет провокаций и стремлений "раскачать" ситуацию в стране".

Он также отметил, что на сегодняшний день Украина имеет долговую стратегию, в которой указаны детали и сроки погашения долговых обязательств.

Глава правительства подчеркнул:

«В следующем году мы ожидаем, что в экономике должны появиться дешевые ресурсы и государство должно одалживать средства значительно дешевле. В стране есть долговая стратегия, в которой написано, что нужно делать с теми долгами, которые были сделаны в предыдущие годы, а они огромные. Постепенно стратегия страны предусматривает привлечение наиболее длинного и дешевого ресурса для того, чтобы замещать дорогие и короткие деньги, это снизит давление на наш бюджет».

Отметим, что иностранные инвесторы, вопреки снижению доходности по облигациям внутреннего государственного займа, продолжают их покупать – объем вложений пробил отметку в 100 миллиардов гривен. Это приведет к дополнительным поступлениям валюты в Украину и, как следствие, укреплению гривни.

Заместитель главы Национального банка Олег Чурий опроверг слухи о строящейся пирамиде, ведь ОВГЗ – это тоже государственный долг:

 «Миф о том, что строится какая-то пирамида, наверное, создается теми людьми, которым не выгодно говорить о том, что развитие Украины идет в позитивном направлении».