11-05-2018

Кто из украинцев может не платить единый социальный взнос

Минимальный социальный взнос в нашей стране составляет 22% от минимальной зарплаты, т. е 819 грн. Большая часть суммы поступает в Пенсионный фонд.

«Обозреватель» опубликовал решение Верховного Суда Украины, размещенного на официальном сайте ведомства. В нем говорится, что физические лица-предприниматели, вышедшие на пенсию по возрасту и продолжающие работать, освобождены от ЕСВ.

От налога «на пенсию» освобождены также  физические лица-предприниматели, работающие по упрощенной системе налогообложения.

«Физические лица-предприниматели, в том числе которые выбрали упрощенную систему налогообложения, освобождаются от уплаты за себя единого взноса, если они являются пенсионерами по возрасту или инвалидами и получают согласно закону пенсию или социальную помощь. Такие лица могут быть плательщиками единого взноса исключительно при условии их добровольного участия в системе общеобязательного государственного социального страхования».

Отметим, что украинцы пенсионного возраста, но продолжающие работать, тоже платят единый социальный взнос, но, при этом, их стаж растет. Со временем они могут обратиться в Пенсионный Фонд для пересчета выплат.