11-12-2019

Кто сможет воспользоваться продлением налоговой льготы для бизнеса?

Верховная рада продлила на пять лет налоговую льготу для организаций и предприятий, основанных при участии лиц с инвалидностью, которым сложно найти работу в Украине.

Парламент проголосовал за закон о продлении нулевой ставки налога на добавленную стоимость на товары и услуги организаций и предприятий, которые основаны общественными объединениями лиц с инвалидностью.

Председатель комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетьманцев в своем докладе отметил:

«Речь идет не только о налоговой льготе – речь вообще не о деньгах, а о социальной справедливости и социальной адаптации тех людей, которые из-за физической неспособности не могут работать в обычных условиях».

Он добавил, что комитет единогласно поддержал документ и призвал народных депутатов проголосовать за создание благоприятных рабочих условий для людей с инвалидностью.

За принятие соответствующего законопроекта проголосовало 360 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Документ продлевает на пять лет, до 1 января 2025 года, срок действия льготной ставки по налогу на добавленную стоимость по операциям по поставке товаров и услуг, изготавливаемых и поставляемых организациями или предприятиями лиц с инвалидностью.

В правительстве считают, что люди с ограниченными возможностями смогут существенно поправить свое материальное положение, если будут работать по мере своих сил.

В Программе деятельности Кабинета министров сказано:

«Человек с инвалидностью, который может и хочет работать, должен иметь для этого все возможности… Наличие инвалидности не должно быть причиной бедности и изоляции от общества».

Один из маркеров выполнения этого пункта программы – добиться, чтобы через пять лет 40% людей с инвалидностью были трудоустроены.