29-09-2019

Кто сможет выйти раньше на пенсию?

Женщинам могут позволить выйти на пенсию до 2020 года в 55 лет, если трудовой стаж составляет 30 лет. Депутаты рассмотрят законопроект, который вносил в парламент народный депутат прошлого созыва Верховной Рады от «Радикальной партии» Юрий Шухевич.

В 2015 году данный законопроект поддержали 256 депутатов, но бывший президент Порошенко его ветировал, апеллируя тем, что на выполнения законопроекта не хватит денег из-за дефицита бюджета. Он внес свои предложения, но они так и не были рассмотрены.

Как снижение пенсионного возраста отразится на бюджете и кошельках граждан Украины?

Ранее для выхода на заслуженный отдых женщинам нужно было достичь 55 лет, мужчинам – 60. С 2011 года пенсионный возраст стали повышать. Его увеличивали постоянно на 6 месяцев так, что до 2021 года он должен составить 60 лет. Это крайняя отметка и можно считать, что повышение почти закончилось.

Данным законопроектом предлагают отменить повышение пенсионного возраста сроком на три года. Это соответствует другому предложению Зеленского о добровольном выходе на пенсию в 55 лет. Предлагается наделить такой возможностью всех, а не только женщин.

Эксперты считают, что такие изменения могут негативно сказаться на экономике страны. Исполнительный директор экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин считает:

"В конце прошлого года в МВФ говорили, что Украине придется вернуться к повышению пенсионного возраста. Да, практика со снижением уже применялась, но не обширно. КСУ признал, что это допустимо для врачей и учителей, у которых есть нужные годы стажа. Но они вряд ли были бы заинтересованы выходить на пенсию досрочно. Данная же инициатива затронет большой слой населения. Для людей это, конечно, позитивно, но откуда мы возьмем деньги в фонд? У нас уже сейчас 157 миллиардов гривен - дефицит. На 12 пенсионеров приходится 10 работающих, налоги платит все меньше людей. Откуда дровишки?".

Старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко считает, что из-за возврата реформы за год появится минимум около миллиона «дополнительных» пенсионеров и Пенсионный фонд просто не справится. Компенсации станут требовать те, кто вышел на заслуженный отдых раньше. А дальше – страна получит меньше налогов, если работоспособное население выйдет на пенсию. И это будет двойной удар по ведомству.

Другого мнения придерживаются в Главном научно-экспертном управлении Верховной Рады. Там считают, что экономии денег при отклонении от законопроекта не будет. В первую очередь он направлен на защиту тех, кто оказался неконкурентоспособным на рынке труда или попал под сокращение. Это можно рассматривать, как альтернативу помощи по безработице.

На сегодняшний день в Государственной службе занятости зарегистрированы более 10 тысяч женщин в возрасте 55 -56 лет. Средний размер пособия по безработице в августе текущего года составлял 3253 гривны.м