03-07-2019

Масштабная кибератака охватила 30 стран

Телекоммуникационные предприятия более 30 стран подверглись масштабной кибератаке. Такие данные сообщила американско-израильская фирма Cybereason, которая специализируется на кибербезопасности: хакерами украдены большие суммы, втом числе касающихся счетов и соединений, геолокации и пароли.

В газетеThe Wall Street Journa было опубликована статья, рассказывающая, что в ходе атаки, получившей название Operation Soft Cell, целью хакеров стали 20 конкретных лиц, в том числе и шпионы, диссиденты, имеющие контакты с Китаем.

Подозревают, что хакерская группировка из Китая на протяжении последних лет, путем сложных фишинговых атак, приникла в сети минимум десяти операторов Европы, Азии, Африки и на Ближнем Востоке. Из сообщения неясно, были ли среди них немецкие провайдеры. Подтверждения этой информации из независимых источников пока нет.

Под подозрением правительство Китая. Учитывая степень сложности, подозревают, что речь идет не о криминальной группировке. По словам главы Cybereaso, произвести подобного рода действия способно только правительство страны. Использование программы указывает на то, что нападения совершались из Китая.

По мнению специалистов по кибербезопасности, целью злоумышленников, было собрать информацию об отдельных правительственных чиновниках, политиках, сотрудников правоохранительных органов.