04-04-2019

Масштабная реформа изменит выплату государственной помощи для социально-незащищенных слоев населения

В рамках масштабной реформы социальной сферы в Украине поменяют принцип предоставления государственной помощи для социально-незащищенных слоев населения.

Министр социальной политики Андрей Рева рассказал, что новая реформа будет означать постепенный отказ от так называемых «статусных» или «специальных» пенсий.

Министр заявил, что социальная помощь в Украине в данный момент предоставляется в зависимости от статуса, а не от уровня доходов граждан. По мнению главы министерства, это приводит к тому, что помощь получают не те, кто остро в ней нуждается, а граждане, которые имеют определенный статус.

Цель правительства – постепенно перейти к предоставлению адресной помощи для лиц, кому эта помощь больше всего нужда.

Галина Третьякова, эксперт по пенсионному обеспечению отметила, что процесс отказа от «статусных» пенсий начался еще в 2017 году. Тогда отменили большую часть специальных выплат. При это не коснулось судей, прокуроров и некоторых других категорий граждан, которые получают выплаты не по общей формуле, а на основании отдельных законов.

Пока специальные пенсии отменять не будут, но размер этих выплат не будут индексировать. Таким образом, каждый год будет проводиться автоматическая индексация выплат для большинства пенсионеров, а пенсии ученых, государственных служащих, судей и других категорий увеличиваться не будут.

Настанет момент, когда «статусные» пенсии уровняются с пенсиями, подсчитанными по общей формуле. Это будет подталкивать получателей специальных пенсий обращаться в пенсионный фонд с просьбой пересчитать им выплаты на общих основаниях