04-12-2019

Массовый российский банкопад

Эксперты предрекают банковской сфере России тяжелые времена. И ожидается, что изменения наступят в конце текущего или в начале следующего года. Накопленные проблемы в банковском секторе Российской Федерации приведут к ускорению темпов отзыва лицензий.

"Предположение об ускорении расчистки сектора от нестабильных игроков к концу года начинает оправдываться. Так, после прошедшего без крайних регулятивных мер октября только за первую половину ноября были отозваны лицензии у трех кредитных организаций".

Ожидается, что в ближайшие 12 месяцев лицензии лишаться не менее 45 кредитных организаций. По мнению аналитиков агенства, на рынке сохраняется высокая доля проблемных банков среди действующих кредитных организаций. Так по итогам последних четырех кварталов 20% российских банков оказались убыточными.

"Примечательно, что при расчете финансового результата без динамики резервов на возможные потери доля убыточных игроков снижается лишь на 5 процентных пунктов. С учетом положительной процентной маржи у подавляющего большинства банков это говорит о неокупаемости бизнес-моделей значительного числа кредитных организаций".