20-12-2019

Минфин проведет сверхплановые заимствования на 10 млрд. гривен

Министерство финансов Украины проведет сверхплановые заимствования на 10 миллиардов гривен в рамках решения правительства при благоприятных условиях на рынке и направит полученные средства на финансирование государственного бюджета следующего бюджетного периода.

В Министерстве финансов Украины сообщили:

«Такие заимствования осуществляются только при благоприятных условиях на финансовом рынке и при условии выполнения в текущем бюджетном периоде плана государственных заимствований в общий фонд государственного бюджета. Полученные средства планируется направить на финансирование государственного бюджета следующего бюджетного периода с соответствующим снижением плановых объемов государственных заимствований на следующий бюджетный период».

В ведомстве подчеркнули, что проведение задекларированных экономических реформ в стране требует значительных финансовых вложений, а возможность создания резервного остатка бюджетных средств будет способствовать сохранению стабильной позиции правительства и предотвращению кризисов ликвидности и платежеспособности в начале следующего бюджетного года.

Данное распоряжение правительства о проведении сверхплановых государственных заимствований должно быть согласовано Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам бюджета.