27-03-2019

Министерство финансов впервые подготовит трехлетнюю бюджетную декларацию

В текущем году Минфин впервые подаст трехлетнюю декларацию. Об этом заявила глава ведомства Оксана Маркарова:

«В этом году впервые подадут трехлетнюю бюджетную декларацию с обязательными потолками расходов. Фактически это три готовых бюджета, а также новые бюджетные правила, обзор расходов и совсем новая, более эффективная система бюджетирования». 
Новая бюджетная декларация будет отличаться от прежней сроками. В документе также будут изложены принципы базовой финансовой политики и информация о возможных налоговых изменениях.

Министр добавила:

«Наконец-то будут понятны не только наши стратегические цели, которые мы собираемся имплементировать, но и что мы подкрепляем ресурсом. В доходной части Кабмин также подаст информацию, каким образом будут или не будут меняться налоговые правила, как ставки, так и непосредственно сами налоги. Фактически это будет указателем для будущего правления». 
Закон, которым вводится среднесрочное бюджетное планирование, Верховная Рада приняла в декабре 2018 года. В нем предусмотрено, что Минфин до 15 мая будет подавать бюджетную декларацию, которая определяет основы бюджетной политики на среднесрочный период. До 15 июля ее должна будет принять Верховная Рада. Разрабатывать основные направления бюджетной политики на плановый год и прогноз государственного бюджета на следующие за плановым два бюджетных периода больше не нужно.

В пояснительной записке сказано:

"Бюджетная декларация будет содержать, в частности, совокупные потолки расходов и потолки расходов главных распорядителей средств государственного бюджета, цели и показатели результата их деятельности (фактические и ожидаемые на среднесрочный период), общую оценку фискальных рисков".

По мнению ведомства, такой подход позволит реализовывать системные реформы, а также повысит уровень ответственности и распорядителя бюджетом за эффективность работы.

Документ формируется на основе стратегического планирования Украины на пять и более лет, в частности, отраслевых стратегий и стратегических планов министерства.

Закон устанавливает новые бюджетные правила: государственный долг не может превышать 60% ВВП, дефицит государственного бюджета – 3% ВВП.