25-03-2019

Минздрав планирует прекратить финансировать пациентов из «красного» списка.

С 1 апреля текущего года Минздрав хочет прекратить полное финансирование пациентов, которые не заключили деклараций с врачом.

Сегодня все пациенты терапевтов, семейных врачей и педиатров поделены на два списка: «зеленый» и «красный». Первый состоит из тех, кто составил декларацию с выбранными докторами и это – 26 миллионов украинцев. Остальные входят во второй список. В ведомстве отмечают, что с каждым днем увеличивается число пациентов «зеленого» списка. Только за две недели марта было заключено деклараций на 815 больше, чем в феврале, а в феврале – на 1,17 миллионов больше, чем в январе.

"Это требует увеличения финансирования учреждений здравоохранения, которые работают по "зеленому" списку, и сокращения для тех, кто работает по "красному", - отмечают чиновники.

Для решения этой проблемы в Министерстве собираются поменять правила финансирования. Сегодня за одного пациента врач получает 370 гривен в год. Если Кабинет министров примет данную инициативу, то уже с 1 апреля врачи будут получать за человека из «красного списка» 120 гривен в год. Такой шаг, по мнению чиновников, позволит сэкономить 360 миллионов гривен, которые пойдут на финансирование «зеленого» списка.

Есть и риски:

"Это подтолкнет медучреждения, которые еще не заключили договоры с Нацслужбой здоровья, заключить их как можно скорее или искать другие источники финансирования".

О негативных последствиях рассказал один из терапевтов столицы:

"Врачу куда выгоднее будет принимать пациентов с декларациями, а людям из "красного" списка говорить, что все расписано на несколько часов вперед, а потом нужно идти домой к пациенту. Разница в оплате хотя и не большая, но она все равно есть".

Эксперт Зоряна Черненко успокаивает и говорит, что помощь получат все.

У нас законы говорят, что каждый украинец имеет право на медицинскую помощь. И только другой закон может это право ограничить, а не постановление Кабмина. Если кто-то нарушит эту норму, то ему будет грозить уголовное преследование за непредоставление медпомощи".