01-10-2019

Миссия МВФ в Украине продолжается

Международный валютный фонд приступил к обсуждению нового трехлетнего соглашения о расширении финансирования для Украины.

Миссия провела продуктивные дискуссии о политике для новой программы особенно о фискальной и денежной кредитной политики, а также о ключевых шагах реформ.

Глава миссии ван Рон Роден подчеркнул:

«Она также подчеркнула важность независимости Национального банка и обеспечение финансовой стабильности, а и также необходимости приложить все усилия, чтобы минимизировать фискальные издержки, связанные с докапитализацией банков».

Премьер-министр Алексей Гончарук отметил, что переговоры продолжаются.

«Это были две недели насыщенных, тяжелых и важных консультаций. Успокою сразу панику, которая вчера разлетелась в украинских СМИ – переговоры с международными партнерами в активной фазе».

"Мы начали обсуждение новой 3-летней программы поддержки в рамках механизма расширенного финансирования. В течение следующих нескольких недель мы будем продолжать переговоры, чтобы получить так называемый staff agreement – рекомендации совета директоров МВФ для открытия новой программы сотрудничества с Украиной. Обеспечение независимости Национального банка и защиту финансовой стабильности остаются приоритетом нашего правительства и маркером для наших международных партнеров".

Украина ведет переговоры о возможности открытия новой программы объемом 5-6- миллиардов долларов. Негативное влияние на переговоры на итоги работы миссии оказали события, связанные с Приватбанком, в том числе информация о возможном компромиссе с его экс-акционерами и давление на руководство Национального банка Украины.