13-10-2019

Мнение гаранта по поводу защищенности банков от рисков невозвращенных кредитов

Президент Украины Владимир Зеленский считает важным необходимость обеспечения защиты финансовых учреждений от рисков невозврата средств со стороны заемщиков и выполнения судебных решений в этом направлении.

Информация была опубликована на сайте главы государства.

По словам президента, банки должны чувствовать себя защищенными от рисков невозвращения средств кредитозаемщиками, а выполнение решений судов должно осуществляться неуклонно, никаких стоп-листов:

"Поэтому судебная реформа остается одной из ключевых предпосылок для оживления кредитования".

Гарант считает, что объемы портфелей кредитов, предоставленных бизнесу, не демонстрируют ощутимого роста, следовательно, у бизнеса нет ресурса для расширения деятельности, экономика Украины остается без «горючего».

Общая задача власти – убрать препятствия для возобновления кредитования и решить проблемы неработающих кредитов.

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук сообщил, что Украина потратила около 300 миллиардов гривен, чтобы защитить вкладчиков банков и сохранить стабильность системы:

"Плюс у нас более 500 млрд грн проблемных кредитов. В частности, более 400 млрд грн в государственных банках. Это деньги, которые потеряли обычные люди просто потому, что кто-то из должников отказался выполнять свои обязательства и не вернул деньги. Мы об этой проблеме знаем и работаем над ее решением".

Он считает, чтобы вернуть средства налогоплательщиков, сохранить финансовую стабильность и возобновить активное кредитование, государство должно активно работать над взысканием долгов с заемщиков и бывших владельцев.

"Это вопрос скоординированной деятельности Генеральной прокуратуры, Нацбанка, правительства и судебной системы. Важно, чтобы должники услышали, что-либо они добровольно возвращают средства, либо государство задействует все инструменты для их возвращения".

Гончарук заявил о намерении финансово-экономического блока правительства сконцентрировать усилия на очищении государственных банков от неработающих кредитов.

В свою очередь, глава Национального банка Украины Яков Смолий отметил:

"Украина – мировой лидер по этому показателю. Сегодня объем проблемных кредитов в украинских банках составляет около 50%, или 566 млрд грн. Это один из системных рисков для нашей финансовой системы".

Он считает, что, если бы должники ответственно относились к своим обязательствам и возвращали средства вовремя, банки смогли бы расформировать резервы, сформированные на случай невозвращения кредитов, и направить этот ресурс для кредитования реального бизнеса.