08-07-2018

Мнение премьер-министра Украины по вопросу изменения системы субсидий

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман дал интервью изданию «Обозреватель». Речь шла об изменении системы субсидий.  По его мнению, социальная помощь должна выдаваться только тем гражданам, кто действительно в ней нуждается.

Владимир Гройсман сказал:

«Сейчас совершенствуем действующую систему с точки зрения справедливости и исходим из текущих цен на газ. Больше никаких корректирующих действий не делаем. Относительно верификации, когда человек покупает на 189 тысяч всевозможные гаджеты, а потом приходит и говорит: «Дайте мне субсидию», то это несправедливо. Но те, кто действительно нуждаются в субсидии, получат ее без проблем».

Он также объяснил, что основная мотивация Международного Валютного Фонда заключается в том, чтобы сделать нефтегазовую систему страны прозрачной, исключить коррупцию и вымывание денег, обеспечить бездотационность.

Премьер-министр отметил:

«Проблема в том, что нефтегазовая сфера получала ежегодную дотацию в 5 млрд долларов. У нас же государство все дотировало, а потом вымывало для себя деньги. Так и рождались целые кланы во всех сферах».

Он напомнил, что главным поставщиком газа в Украину является НАК «Нафтогаз Украины». Компания последние несколько лет работает прибыльно, не получая никаких дотаций.

«Мы вывели «Нафтогаз» на прибыльность. 75% этой прибыли возвращается в бюджет. Где-то 25% денег остаются на развитие компании. И за них, кстати, платят налоги и закупают новый газ, то есть это оборотные средства. Добыча растет за счет этих инвестиций, а остальное идет на хозяйственную деятельность».