16-01-2019

Мобильное приложение The Weather Channel обвинили в незаконном сборе данных пользователей

Популярное мобильное приложение прогноза погоды The Weather Channel обвинили в незаконном сборе данных пользователей и использовании полученной информации в коммерческих целях.

The Verge ссылается на иск, поданный прокурором Лос-Анжелеса против разработчиков приложения.

Данные магазина приложений App Store говорят о том, что данное приложение является самым популярным среди приложений прогноза погоды. По данным компании The Weather Company, создавшей эту программу, приложением пользуются около 45 миллионов человек.

В иске сказано, что разработчики приложения принуждают пользователей давать программе доступ к данным о местоположении устройства, чтобы прогнозы были более точными. При этом, пользователи не знают, что все полученные данные компания использует для монетизации и в иных целях, не имеющих никакого отношения к прогнозу погоды.

Кроме того, информация используются для таргетированного маркетинга и анализа хедж-фондов.

В иске также есть информация про недавнюю публикацию в газете The New York Times. В статье рассказывается, как различные компании зарабатывают на геолокационных данных пользователей, передавая сведения третьим лицам, которые используют их для таргетированной рекламы.

В то же время было заявлено, что The Weather Company всегда декларировала прозрачность в отношении данных о местоположении.

В корпорации считают, что раскрытие этих сведений не противоречат закону и общают выступить в свою защиту.