27-06-2019

Могут ли за долги забирать квартиры?

В случае несвоевременной оплаты за коммунальные услуги гражданам Украины будут начислять пеню, но квартиры за долги по коммуналке забирать не будут.

Об этом сообщил Министр социальной политики Андрей Рева после заседания правительства:

«Что касается пени — это соответствующая норма закона. Это не решение правительства, это решение народных депутатов. Такая пеня действительно будет начисляться с 10 июня 2019 года. Она небольшая, но я понимаю, насколько неприятно людям вообще представлять себе, что им будут начислять какую пеню. Эта норма будет действовать».

К тому же он добавил, что правительство урегулировало вопрос задолженности за доначисления газсбытами при назначении субсидии, в результате чего такая задолженность не учитывается.

По словам министра практики по отбору квартир в Украине еще не было:

«Что касается возможности потери жилья. У нас есть Жилищный кодекс, который запрещает изменять договор жилищного найма в случае, если у человека есть задолженность по жилью. Что касается Гражданского кодекса, который предусматривает имущественную ответственность в случае задолженности по жилью, то у нас нет такой практики, чтобы забирали жилье через суд — разве что по банковским кредитам».

  

: